segunda-feira, 29 de julho de 2013

DICAS TERPEÊUTICAS - PODEROSO ÓLEO DE GERGELIM - Óleo de gergelim: quando e como usar


Óleo de gergelim: quando e como usar

oleo-de-gergilim-como-usar-5.jpg iStockphoto/Thinkstock
A culinária asiática adora e as medicinas orientais sempre ressaltam seus benefícios: conheça hoje o óleo de gergelim, uma excelente opção para adotar na sua cozinha. Antes de mais nada, vamos entender porque este óleo é bom e quando e como usar.

3 maiores benefícios do óleo de gergilim

Pode ser aquecido

A primeira grande vantagem do óleo de gergelim é que, ao contrário de azeite de oliva, ele pode ser aquecido sem sofrer oxidação e liberar toxinas, ou seja, podemos cozinhar com ele sem medo de trocar os benefícios do óleo por malefícios.
Por isso é essencial que, quando for escolher seu óleo de gergelim no mercado, verifique se ele foi prensado a frio. Se não foi, não leve! Isso, aliás, serve para qualquer óleo: se não foi prensado a frio significa que utilizou algum processo que o aqueceu e já oxidou, perdendo todas os boa parte das propriedades medicinais (além de ter gerado toxinas que você está prestes a consumir).
oleo-de-gergilim-como-usar-3.jpg Photodisc/Thinkstock

Contra o ressecamento e as dores

De acordo com a medicina ayurvédica, é excelente para pessoas que costumam ter problemas com cólon, pele, cabelos e olhos ressecados. O uso constante deste óleo na cozinha ajuda a deixar a pele mais bem hidratada e combate o ressecamento em geral.
Já para quem sofre com dores crônicas - principalmente artrite -a recomendação é usar o óleo de gergelim para massagear as juntas. Neste caso pode-se usar tanto o óleo específico para massagem (não comenstível) quanto o comestível.

Anti-inflamatório natural

Para a medicina chinesa, outras propriedades medicinais do óleo de gergilim incluem ação antibacteriana e anti-inflamatória, além de auxiliar no combate a hipertensão arterial, diminuir o açúcar no sangue ajudando a controlar o diabetes.

Dicas de como usar o óleo

Para quem gosta de cozinhar como eu, o óleo de gergelim é um aliado para dar um gostinho exótico nos pratos. Só cuidado para não exagerar na dose que ele tem o sabor forte! Nada de usar a mesma quantidade que usaria de um óleo mais neutro - para começar, coloque só um pouquinho e vá experimentando, para achar o ponto ideal para você.
Outra dica é acrescentar sementes de gergelim ao prato, fica ótimo!
oleo-de-gergilim-como-usar.jpg Hemera/Thinkstock
Pode usar para refogar a cebola ou alho no começo de uma receita, para dar uma douradinha nos legumes, para dar um gostinho especial na massa e até para sobremesas como crepes e panquecas doces.
Experimente e descubra o seu prato favorito com óleo de gergelim!

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