segunda-feira, 10 de abril de 2017

DICAS TERAPÊUTICAS - Óleo de Rosa Mosqueta – O Que É, Para Que Serve, Benefícios e Dicas - Benefícios da Rosa

Óleo de Rosa Mosqueta – O Que É, Para Que Serve, Benefícios e Dicas


Resultado de imagem para DICAS TERAPÊUTICAS - Benefícios da Rosa

A rosa mosqueta, Rosa moschata ou Rosa rubiginosa, é um arbusto que se desenvolve em regiões de clima frio e seco, em áreas de planície ou pequenas montanhas. É oriunda da Europa, mais precisamente da região do Mediterrâneo.
Difundida no continente americano pelos europeus, está presente na região do meio-oeste dos Estados Unidos e é encontrada em abundância ao sul dos Andes, no Chile, até a Patagônia, na Argentina.
A rosa mosqueta apresenta flores rosadas e brancas, ás vezes com pigmentos amarelos, e tem de 3 a 6 cm de diâmetro. As folhas são verdes claras e de formato elíptico e, os talos e ramos, possuem espinhos.
A seguir entenderemos um pouco mais sobre o óleo de rosa mosqueta, extraído da planta de mesmo nome. Vamos esclarecer o que é este óleo, para que serve e quais os benefícios da sua utilização.

Resultado de imagem para DICAS TERAPÊUTICAS - Benefícios da Rosa

O que é o óleo de rosa mosqueta?

A planta produz um fruto após a queda de suas pétalas. O fruto da rosa mosqueta, cuja casca é rica em vitamina C, tem coloração vermelho-alaranjado, é oval e possui cerca de 15 a 20 sementes. Dessas sementes, obtém-se o famoso óleo de rosa mosqueta.
Importante destacar que o óleo também pode ser extraído da espécie Rosa canina, encontrada em vários locais, como na Europa e na África do Sul. O óleo de rosa mosqueta é de cor amarelo avermelhado e apresenta diversos usos e benefícios, sobretudo para a pele, independentemente da faixa etária.

Como o óleo de rosa mosqueta é obtido?

As sementes selecionadas para a obtenção do óleo de rosa mosqueta, geralmente são as com baixa umidade. Na prensagem a frio, essas sementes são prensadas num aparelho cujas características permitem que a temperatura do processo não se eleve para mais de 40º C, o que preserva as características originais do óleo.
Na extração por solventes, as sementes, já descascadas e laminadas, são colocadas em um extrator juntamente com hexano, uma substância química da classe dos hidrocarbonetos. Esse solvente extrai o óleo das sementes e a mistura resultante (óleo da rosa mosqueta + hexano) passa por um processo de destilação a vácuo para eliminação do hexano, em que o óleo é definitivamente obtido.

Para que serve o óleo de rosa mosqueta?

Há muito tempo, os povos andinos do Chile usam o óleo de rosa mosqueta para tratar a pele e os cabelos. A indústria o utiliza na produção de produtos cosméticos, como cremes e sprays.
O óleo é composto majoritariamente pelos ácidos graxos do tipo ômega 6 (ácido linoleico) e ômega 3 (ácido linolênico), eles representam 80% de seus componentes. Esses ácidos graxos essenciais, ajudam a reparar a pele e evitam a sua desidratação, pois formam uma barreira impermeável à água.


Resultado de imagem para DICAS TERAPÊUTICAS - Benefícios da Rosa

O óleo também contém betacarotenolicopeno e vitamina E. O betacaroteno e o licopeno são antioxidantes e auxiliam na prevenção do envelhecimento da pele. A vitamina E, por sua vez, também possui essa ação antioxidante, é um excelente hidratante e tem propriedades anti-inflamatórias.
Um fato curioso é que muitas fontes erram ao dizer que o óleo também possui vitamina C pois esta é uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, que se dissolve apenas em meios ricos em água, e a semente, como vimos, é oleosa por natureza.

Os Benefícios do óleo de rosa mosqueta.



Resultado de imagem para DICAS TERAPÊUTICAS - Benefícios da Rosa

1) O óleo de rosa mosqueta pode ser usado para todos os tipos de pele.

O óleo de rosa mosqueta pode ser usado mesmo por quem tem pele oleosa pois ajuda a regular a quantidade de sebo produzido. É um óleo bem absorvido pela pele, não deixa aquele aspecto gorduroso. Aos que possuem pele seca, ele é também um ótimo hidrante, graças a vitamina E e aos ômegas 6 e 3. Além de tudo, seu uso regular confere um brilho à pele.

2) O óleo de rosa mosqueta retarda o envelhecimento precoce

Os agentes antioxidantes do óleo (betacaroteno, licopeno, vitamina E) conseguem amenizar o processo de envelhecimento prematuro provocado pelos raios solares do tipo ultravioleta. O óleo de rosa mosqueta é eficaz contra as rugas superficiais bem como contra as manchas senis. Observação: o óleo é útil contra qualquer tipo de manchas.
Em um estudo, 20 mulheres, entre 25 e 35 anos, que apresentavam manchas e rugas superficiais provocadas pela exposição ao sol, utilizaram o óleo de rosa mosqueta na face durante 4 meses. Os efeitos do óleo eram avaliados a cada 8 dias. Já na terceira semana, foi possível perceber uma redução das rugas e manchas. No final do período de estudo, a pele estava revigorada e as manchas praticamente sumiram.

3) O óleo de rosa mosqueta ajuda na cicatrização da pele

O óleo de rosa mosqueta é uma alternativa barata e não invasiva para o tratamento de cicatrizes. Os ácidos graxos do óleo, além de ajudarem na hidratação, promovem a redução de cicatrizes. A pró-vitamina A (betacaroteno) presente no óleo também traz benefícios ao tecido cicatrizado já que suaviza a textura e o tom da pele.
Em um estudo, 10 mulheres, entre 45 e 68 anos que apresentavam cicatrizes cirúrgicas decorrentes de mastectomia, aplicaram o óleo no local afetado, assim que foram retirados os pontos da cirurgia. Os resultados foram bastante positivos: após 3 meses de uso diário do óleo (2 vezes/dia, de manhã e à noite), as cicatrizes ficaram mais suaves e menos evidentes e a coloração e elasticidade da pele melhoraram consideravelmente.

4) O óleo de rosa mosqueta é ótimo para a saúde capilar.

O óleo ajuda a recuperar o brilho e a restaurar cabelos, bem como a hidratar os fios secos. Experimente massagear seu couro cabeludo com um pouco de óleo de rosa mosqueta levemente aquecido e veja os resultados. O óleo também auxilia no controle de caspas.

5) Outros benefícios do óleo de rosa mosqueta:

  • O óleo de rosa mosqueta ajuda a fortalecer unhas quebradiças pois simultaneamente as hidrata e nutre.
  • É um bom pós sol, proporciona um efeito calmante para a pele queimada.
  • Ajuda a diminuir e aliviar os sintomas de doenças da pele como a psoríase, xerose, hiperqueratose e queratose actínica,
  • E, por fim, um estudo realizado com 10 mulheres que utilizaram o óleo por um período de 8 semanas e 2 vezes por dia, mostrou que ele foi capaz de reduzir em cerca de 43% o aparecimento de estrias.

Dicas:

  • Aproveite o poder de hidratação do óleo e aplique-o sobre a pele e/ou lábios rachados, e nos calcanhares, joelhos e cotovelos secos.
  • Pingue algumas gotas do óleo em um pedaço de algodão e aplique sobre as machas causadas pelo sol. Faça isso várias vezes ao longo do dia.
  • Para o problema de caspas, massageie seu couro cabeludo com o óleo puro durante 30 minutos.
  • Caso você ache o óleo de rosa mosqueta puro muito forte, adicione apenas 1 ou 2 gotas dele no seu hidratante de preferência e tenha uma versão mais suave.

Benefícios da Rosa

As rosas são umas das flores mais bonitas que existem, e também umas das mais procuradas na hora de comprar flores, em especial quando falamos de pessoas apaixonadas. Mas elas são mais do que umas flores para colocar num vaso; saiba como aproveitar os benefícios das pétalas de rosas.

Entre os benefícios mais conhecidos das pétalas de rosas temos o cuidado da pele; elas servem para todos os tipos de pele, mas estão especialmente recomendadas para as peles sensíveis, secas ou com alterações da idade. A água de rosas é usada como um tônico astringente, e o seu azeite melhora as rugas e as cicatrizes.

Outro dos usos para as pétalas de rosas está focado nos seus efeitos sobre a mente e o sistema nervoso, pois está indicado que atuam como sedativo e antidepressivo. Ao usar as rosas em aromaterapia podem-se tratar patologias como o estrese, a tensão nervosa, úlceras, problemas cardíacos e alterações digestivas.

Consumir chá de rosas diminui os incômodos da garganta irritada e é uma ótima fonte de vitaminas e nutrientes que melhoram nossa saúde.

Fique antenado porque nesta semana vou lhes contar como fazer água de rosas para que possam aproveitá-la no cuidado da sua pele. Por enquanto, podem começar a usar o azeite de rosas e beber chá com as pétalas, e poderão sentir seus benefícios.

Imagem relacionada