13 motivos para consumir chia, a semente da vez
Chia está lotada de ômega-3, cálcio, fibras, ferro e diversos outros nutrientes
Novidade nas prateleiras
brasileiras, a chia, uma semente encontrada no sul do México, está
prometendo um caminhão de vantagens para a saúde. Riquíssima em uma
série de nutrientes, o grão também pode ser um grande aliado da dieta.
Ela está disponível no mercado de três formas: óleo, farinha e
grão inteiro. O óleo pode ser usado como temperos de saladas e pratos em
geral, e a farinha ou o grão podem ser adicionados em iogurtes,
vitaminas, tortas, bolos, saladas, sucos, entre outras receitas.
"A
porção diária recomendada é de 25 gramas, o equivalente a uma colher de
sobremesa", diz a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio
Nutricional. Caso você passe um pouco dessa recomendação, não há grandes
problemas, mas é importante não exagerar e manter sempre a dieta
equilibrada, pois a chia é um tanto calórica - são 164 calorias por
porção da semente. Confira tudo o que essa colherzinha diária pode fazer
pela sua saúde!
Efeito tira-fome
A semente de chia é rica em fibras tanto
solúveis quanto insolúveis. A nutricionista Roseli Rossi, da Clínica
Equilíbrio Nutricional, conta que essas
fibras
ajudam a regular o trânsito intestinal, evitando ou tratando a prisão
de ventre, por exemplo. Enquanto a aveia possui 9,1g de fibras a cada
100g do grão, a chia tem 13,6g de fibra. "Ela também proporciona mais
saciedade, pois em contato com líquido no interior do estômago forma uma
espécie de 'gel' que dilata o estômago, ajudando também no
emagrecimento", explica.
Ômega-3, o amigo do coração
É, sem dúvida, o carro-chefe nutricional da chia.
A porção de semente de chia tem nada menos que 400% da nossa
necessidade diária de
ômega-3.
É claro que quando pensamos em ômega-3, logo nos lembramos de peixes,
principalmente o salmão, que é muito rico desse nutriente. Porém, de
acordo com as nutricionistas, 100 gramas da semente de chia têm oito
vezes mais ômega-3 que um pedaço médio de salmão.
De acordo com a nutricionista Roseli Rossi, esta gordura do bem é
responsável por afastar de perto as doenças cardiovasculares. Ela reduz
a formação de coágulos sanguíneos e arritmias, diminui o colesterol
circulante no sangue e também aumenta a sensibilidade à insulina. "Além
disso, o ômega-3 ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos uma
vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim, o aumento da
pressão arterial", completa a nutricionista.
Além de todos esses benefícios, o ômega-3 é importante para
fortalecer o sistema neurológico, além de evitar depressão e aumentar a
absorção de nutrientes.
Mais cálcio que o leite
Essa é para os intolerantes à lactose e precisam
de uma fonte de cálcio segura - segundo a nutricionista Vivian
Goldberger, do Emagrecentro, 100 gramas da semente de chia (equivalente a
sete colheres de sopa) tem seis vezes mais cálcio que meio copo de
leite integral - que tem em média 246 mg do nutriente. "O cálcio
presente na chia ajuda na formação da massa óssea, evitando a
osteoporose", explica a nutricionista Roseli Rossi. Uma porção de
semente de chia (25 gramas) tem cerca de 21% das nossas necessidade
diárias de cálcio.
Mais ferro que o espinafre
Uma ótima notícia para quem torce o nariz para espinafre e outros vegetais ricos em ferro, ou mesmo sofre de
anemia
ferropriva - necessitando, portanto, ingerir boas fontes de ferro.
De acordo com a nutricionista Vivian Goldberger, 100 gramas da semente
de chia oferecem três vezes mais ferro que a mesma quantidade de
espinafre, por exemplo. Para ilustrar melhor: uma porção da semente tem
67.8% das nossas necessidades diárias em ferro.
Proteínas para os músculos
Ótima para quem faz atividade física e precisa de
uma boa fonte de proteínas para a reconstrução muscular, 100 gramas da
semente de chia carregam 16g de proteína em sua composição. "Enquanto em
100 gramas de arroz integral cru há 8 gramas de
proteína
e no milho verde cozido há 3 gramas, por exemplo", conta a
nutricionista Roseli Rossi.
A vantagem da superdose é que a semente ajuda na manutenção de massa
muscular, fornece mais energia para as células nervosas e ainda pode
complementar as necessidades proteicas - uma porção da semente de chia
tem 8.6% das nossas necessidades diárias nesse nutriente.
Carrega magnésio
Essencial para o pleno
funcionamento do nosso cérebro e ligações cognitivas, o magnésio também
está muito presente na semente de chia. "Em comparação com 100 gramas de
brócolis, a semente de chia tem 15 vezes mais magnésio", conta a
nutricionista Vivian Goldberger. A porção possui 27.9% das nossas
necessidades diárias desse nutriente.
Vitamina A para os olhos
A porção diária da semente de chia possui cerca
de 20% das nossas necessidades dessa vitamina. "Ela melhora sistema
imunológico e protege a pele e os olhos contra o processo de
envelhecimento", conta a nutricionista Roseli Rossi.
Potássio contra câimbras
Esse nutriente tem grande participação na ação
muscular, sendo essencial para quem pratica exercícios físicos todos os
dias. De acordo com as nutricionistas, 100 gramas da semente de chia têm
duas vezes mais potássio que duas bananas grandes. Nesse caso você pode
até consumir a dupla junto, garantindo potássio de sobra para a
atividade física. Uma porção de chia tem 6.4% das nossas necessidades
diárias de potássio.
Vitaminas do Complexo B
A semente de chia também possui em sua composição
a niacina, a tiamina e a riboflavina, todas vitaminas do complexo B.
Elas são fundamentais para o pleno funcionamento do nosso sistema
nervoso, além de auxiliar no metabolismo das nossas células, fazendo com
que nosso organismo todo funcione melhor. A porção da semente tem 13%
das necessidades diárias de niacina, 4.6% das de riboflavina e 30% das
de tiamina.
Antioxidantes contra radicais livres
A semente de chia possui ácido cafeico e ácido
clorogênico, ambos antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais
livres, combatendo o envelhecimento celular e prevenindo nosso organismo
contra diversas doenças, inclusive o câncer.
Manganês extra
A porção da semente de chia tem 63.5% das
necessidades diárias de manganês. "Esse nutriente participa na síntese
de várias reações enzimáticas, além de estimular o crescimento dos ossos
e do tecido conjuntivo", conta a nutricionista Roseli Rossi.
Cheia de zinco
Esse nutriente melhora nossa imunidade, paladar,
olfato e visão. Também promove a liberação do hormônio do crescimento e
ajuda na formação de colágeno. Na porção de chia você encontra 12.3% das
necessidades diárias de zinco.
Rica em cobre
"Ele facilita a absorção do ferro, é catalisador
na formação da hemoglobina, melhora imunidade e ajuda na formação de
elastina e colágeno", conta a nutricionista Roseli Rossi. A porção da
semente possui 30.5% das necessidades diárias de cobre.
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