As propriedades nutricionais da berinjela
O alimento contribui para a diminuição do colesterol, ajuda quem tem diabetes e possui outros benefícios para a saúde
A
berinjela é um legume que contém a seguinte composição: vitamina B5 e
sais minerais como cálcio, fósforo, ferro e fibra solúvel. A niacina
(vitamina B5) protege a pele e ajuda a regularização do sistema nervoso e
aparelho digestivo. Enquanto os minerais cálcio, fósforo e ferro
contribuem para a formação dos ossos e dentes, construção muscular e
coagulação do sangue.
Poucas pessoas
sabem, contudo, que ela é um vegetal com poder de diminuir o colesterol e
reduzir a ação das gorduras sobre o fígado. Seu suco é utilizado nas
inflamações dos rins, bexiga e uretra como poderoso diurético.
A berinjela é
muito recomendada para quem sofre de artrite, gota, reumatismo, diabetes
e inflamações da pele em geral. Como tem poder laxante, aconselha-se
nas indigestões e prisão de ventre.
Diabetes, colesterol e a berinjela
Dietas com alto
teor de fibra alimentar têm apresentado resultados positivos em relação a
tolerância à glicose, redução de hiperglicemia pós-prandial e taxa
secretória de insulina em indivíduos diabéticos. A fração da fibra
solúvel, que está presente na berinjela, é apontada como responsável por
estes efeitos fisiológicos benéficos e vários mecanismos têm sido
propostos para explicar sua ação. A alteração na velocidade de difusão
da glicose, devido à formação de gel no lúmem intestinal é um deles. Já a
alteração na estrutura da mucosa intestinal, com rarefação das criptas e
vilosidades da mucosa intestinal e aumento da produção de mucina, que
atua como uma barreira à absorção de glicose, é outro.
Atualmente, o
extrato e o suco de berinjela, têm sido utilizados para diminuir as
taxas de colesterol e de colesterol ruim, LDL. A produção de ácidos
graxos de cadeia curta, como o acetato e o propionato, em decorrência da
fermentação da fibra solúvel pelas bactérias do cólon, também exercem
efeitos na diminuição das taxas de glicose e colesterol sanguíneo. O
acetato inibe a lipólise do tecido adiposo que é responsável pelo
excesso de ácidos graxos livres que chega ao fígado e acarreta a
produção de acetoacetato em indivíduos diabéticos.
Diversos trabalhos
científicos tem verificado se dietas ricas em berinjela apresentam
efeito hipoglicêmico e uma melhora a tolerância à glicose, e se a
presença de fibra solúvel (pectina solúvel) é um fator determinante
nestes efeitos. Dietas ricas em berinjela apresentam efeito
hipoglicêmico, e contribuem para o retardamento de absorção da glicose
pós-prandial e a fração fibra solúvel está correlacionada com estes
efeitos.
Experimentos
realizados com a utilização de berinjela com casca e sem casca, e de
casca de berinjela por um período de 42 dias. A glicose sangüínea foi
determinada no início do experimento e aos 13, 21, 34 e 42 dias. Os
testes orais de tolerância à glicose (TOTG) foram realizados no final do
experimento.
Os resultados
mostraram que as rações à base de farinha de berinjela com casca e de
casca de berinjela apresentaram redução nos níveis de glicose. Este
efeito não foi significativo para a ração à base de farinha de berinjela
sem casca. Os animais do grupo com diabetes que receberam ração à base
de berinjela com casca apresentaram menor área sob a curva de glicose,
do que os dos grupos controle (ração à base de caseína e de berinjela
com casca) e do que o do grupo diabético que recebeu a ração de caseína.
Este efeito não foi observado nos animais que receberam ração à base de
berinjela sem casca e casca de berinjela.
Estes resultados
indicam a presença de um composto responsável pelo efeito hipoglicêmico
na casca de berinjela e que a pectina solúvel da ração não foi
suficiente para promover tal efeito, mas que a administração contínua de
pectina solúvel contribuiu para a melhora da TOTG.
Experimentos
mostraram que o suco de berinjela administrado a pacientes
hipercolesterolêmicos, reduziu significantemente o peso corpóreo, o
colesterol total, o colesterol ruim, LDL, e os triglicérides, assim como
aumentou o relaxamento dependente do endotélio, melhorando a pressão
arterial.
Compra, armazenamento e preparo
Na hora da compra,
deve-se dar preferência às que se apresentam firmes, de cor roxa
uniforme e lustrosa. As berinjelas devem ser guardadas em geladeira,
dentro de sacos plásticos, assim se conservam em bom estado por duas
semanas. As pessoas tem o hábito de mergulhá-las em água e sal antes de
seu preparo, mas esse procedimento anula o sabor do legume e grande
parte de suas propriedades nutritivas. O período de safra da berinjela
vai de janeiro a maio.
por:
Edson Credidio
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