O melão, originário da Ásia, é a fruta do meloeiro, planta
rasteira e herbácea, da família da abóbora e da melancia. Tem formato
variável (redondo, oval ou alongado), entre 20 e 25 cm de diâmetro,
casca lisa, enrugada ou apresentando nervuras em forma de rede, e cor da
casca variando do verde ao amarelo. Sua polpa também varia segundo o
tipo, havendo melões amarelados, esverdeados e esbranquiçados.
Em geral, o melão é uma fruta bem aromática, de gosto definido, mas
também é possível encontrar melões insípidos, sem gosto particular, ou
mesmo amargos. A planta do melão é rasteira, tem folhas grandes, com
cinco pontas salientes e suas flôres são brancas, algumas vezes
amareladas ou alaranjadas, pequenas e frágeis. Geralmente é servido ao
natural.
Alimento funcional, além de ser nutritivo produz benefícios para a
saúde. Repõe o potássio, necessário para o bom funcionamento do
organismo, além de conter glicose, altamente antioxidante, rico em:
Vitamina C, E, A, ácido fólico, ácidos orgânicos, além de alguns sais
minerais como cálcio, fósforo e ferro. Portanto é desintoxicante, evita o
acúmulo de plaquetas, é diurético e reduz riscos de câncer e doenças do
coração.
A sabedoria popular costuma utilizá-lo para a recuperação de pessoas debilitadas ou em fase de
convalescença. Ao natural ou em compotas, o melão é um alimento excelente.
O melão tem propriedades refrescantes e hidratantes pois a fruta
compõe-se de 90% de água, por isso mesmo, é ideal para as épocas de
muito calor. É uma fruta ótima para regimes de emagrecimento.
A compra do melão requer alguns cuidados para se ter certeza que a fruta
está em boas condições de consumo. Um melão maduro apresenta as
seguintes características: quando comprimido nas extremidades, ceder
levemente; suas sementes devem estar soltas (sacuda a fruta e veja se
faz ruído); a casca precisa estar bem firme, ter cor forte e não
apresentar rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos; o perfume
da fruta deve estar suave e agradável.
O melão deve ser conservado em lugar fresco e arejado. Assim, ele se
mantém em bom estado por uma semana. Se a fruta já estiver madura,
convém guardá-la na geladeira. Caso ela esteja aberta, cubra com
plástico ou papel de alumínio para que não absorva os odores de outros
alimentos. Para apressar o amadurecimento do melão, envolva a fruta em
uma folha de jornal por 1 ou 2 dias.
Na cozinha, o mais comum é servir o melão ao natural como entrada ou
como sobremesa. Como entrada, ele é preparado com sal ou com gengibre em
pó. Um prato conhecido e considerado de paladar sofisticado é o melão
com fatias de presunto cru. Como sobremesa, pode ser adoçado com açúcar
ou com mel.
Dicas culinárias:
- aproveite as sementes do melão. Lave-as em água corrente e coloque num
tabuleiro para secar. Leve ao fogo numa frigideira para que tostem
ligeiramente. Depois, polvilhe com sal. Ficam ótimas para acompanhar
caipirinha ou uma cerveja bem gelada.
- se o melão estiver muito aguado ou pouco doce, polvilhe com sal. Ele melhora muito.
- o melão fica delicioso quando é regado com um pouco de suco de limão.
Curiosidades:
- Nos Estados Unidos foi cultivado o maior melão do mundo. Ele pesava 90,7 kg.
Partes utilizadas: Fruto
Propriedades medicinais do melão
O melão é produzido por uma planta da família das Cucurbitáceas,
originária da Ásia e aclimatada no Brasil. Pertence à mesma família da
melancia.
Ajuda a tratar de: Anemias, cansaço físico e mental, contusões,
debilidade orgânica, eliminaçaode toxinas, inflamações nas pálpebras,
intestino preguiçoso, ressecamento da pele.
- É calmante e diurético.
Utilidades Medicinais:
Disenteria - Triturar as sementes em água e um pouco de mel. Coar. Tomar morno e bem diluído, 3 xícaras por dia.
Estômago, doenças do - Tomar esporadicamente o suco de melão.
Substituir refeições por este suco. Triturar as sementes em água e mel;
coar e tomar morno e bem diluído, 3 xícaras por dia.
Febre - Proceder como indicado em disenteria, com a diferença de que o liquido ali indicado deve ser tomado fresco em caso de febre.
Hepática, insuficiência - Proceder como indicado em estômago.
Inapetência - Triturar as sementes em água e mel (no liquidificador). Coar e tomar bem diluído, duas horas e meia antes da refeição.
Reumatismo - Fazer refeições só de melão, esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana só com melão, quando se deve manter repouso.
fontes: http://www.geocities.com/atine50/frutas/frutas.htm
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