Conheça sete benefícios da vitamina C para a sua saúde
Redução dos sintomas da gripe e combate ao estresse são algumas das vantagens

Se você não inclui uma alimentação rica em
vitamina C
no seu dia a dia, é melhor repensar seus hábitos. Obtido facilmente
pela alimentação ou até por meio de suplementos vitamínicos, esse
nutriente é essencial. Sua carência causa uma doença fatal, o escorbuto,
cujos sintomas são inchaço, dores nas articulações, hemorragia nas
gengivas e feridas que não cicatrizam.
Além de fazer parte do
grupo de vitaminas necessárias para o bom funcionamento do organismo, a
vitamina C protege contra baixa imunidade, doenças cardiovasculares,
doenças dos olhos e até envelhecimento da pele. Segundo a nutróloga
Daniela Hueb, ela também ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos e a
regular os níveis de
colesterol.
Boas
fontes dessa vitamina são frutas cítricas - como laranja, limão e
abacaxi -, verduras em geral, salsa, maracujá, frutas silvestres,
morango, tomate, entre outras. A seguir, você confere bons motivos para
inserir esses alimentos no seu cardápio, além de dicas de cuidados e
combinações necessárias para aproveitar melhor a vitamina C:
Reduz os sintomas de gripes e resfriadosQuando
se trata de um resfriado comum, a vitamina C não funciona como uma
cura. Entretanto, alguns estudos mostram que tomá-la para gripes e
resfriados pode reduzir o risco de desenvolver pneumonia e infecções
pulmonares. De acordo com Daniela, a vitamina C está relacionada com a
redução da gravidade dos sintomas e dos dias de duração da doença.
"O
poder da vitamina C foi ressaltado pelo pesquisador Linus Pauling, duas
vezes ganhador do Prêmio Nobel, em 1954 e 1962", conta a nutricionista
do Minha Vida, Roberta Stella. Ele pregava que altas doses da vitamina
agia contra gripes e resfriados. Desde então, o assunto é controverso,
mas Roberta lembra que a vitamina C é um nutriente que, em conjunto com
diversos outros, faz parte do
sistema imunológico, sendo essencial para o nosso sistema de defesa.
É eficiente contra o estresse
Uma pesquisa alemã mostrou que a vitamina C é benéfica para os indivíduos cujo sistema imunológico foi enfraquecido devido ao
estresse - complicação muito comum em nossa sociedade.
Os
pesquisadores submeteram 120 pessoas a momentos estressantes: falar em
público e resolver problemas de matemática. Metade delas receberam 1.000
mg de vitamina C. Como resultado, os principais sinais de estresse,
como os níveis elevados de do hormônio cortisol e da pressão arterial,
foram significativamente maiores naqueles que não receberam o suplemento
vitamínico.
Já os participantes que receberam a vitamina C
relataram que se sentiram menos estressados. Isso acontece porque a
vitamina cessa a secreção de cortisol, que é o hormônio liberado pela
glândula adrenal - em resposta ao estresse - e responsável por
transmitir essa "notícia" do estresse para todas as partes do corpo.
Além
disso, a nutróloga Daniela Hueb explica que a vitamina melhora o humor,
uma vez que estimula a produção de triptofano, precursor da serotonina,
hormônio responsável pelo bem-estar e pela disposição.
Combate o envelhecimento da pele
A Vitamina C também traz benéficos às células no interior e no exterior do corpo. Um estudo publicado no
American Journal of Clinical Nutrition
examinou as relações entre a ingestão de nutrientes e o envelhecimento
da pele em 4.025 mulheres, com idade entre 40 e 74 anos. Foi constatado
que a ingestão de vitamina C mais elevada estava associada a uma menor
probabilidade de ter uma aparência enrugada e a pele ressecada.
Segundo
a especialista Daniela Hueb, o ácido ascórbico - substância contida na
vitamina C - é um excelente antioxidante, que combate os radicais livres
e previne o envelhecimento das células, além de ter um efeito clareador
sobre a pele.
A vitamina C pode vir em formas manipuladas como hidratantes para o rosto, com
filtro solar
que ajuda a prevenir eventuais manchas na pele. Ela também pode ser
ingerida em forma de cápsula, gelatinas ou shakes. "É importante, antes
de escolher como incluir a vitamina C em sua rotina, não esquecer que
ela está presente em alimentos ricos nessa fonte e que devem ser
consumidos diariamente e, claro, sempre com acompanhamento médico",
adverte a nutróloga.
Aumenta a absorção de ferro
Esse
nutriente é capaz de aumentar a absorção de ferro, obtido pelos
alimentos de origem vegetal - como verduras e feijões -, prevenindo a
anemia.
De acordo com a nutricionista Roberta Stella, devido à sua
característica antioxidante, a vitamina C consegue modificar a estrutura
química do mineral para uma forma mais fácil de ser absorvida pelo
organismo.
Roberta afirma que a recomendação diária de vitamina C
é de 90 mg para os homens e 75 mg para as mulheres. Ela é facilmente
obtida quando a alimentação é adequada. Confira a quantidade do
nutriente em alguns alimentos:
Uma fatia grande de abacaxi = 115,9 mg
Uma acerola = 164,3 mg
Uma unidade grande de chuchu = 74,4 mg
Uma unidade média de mamão papaya = 142,6 mg
Uma laranja grande = 135,8 mg
Diminui crescimento de tumores
Um estudo publicado pela revista americana
Proceedings of the National Academy of Sciences
analisou os efeitos da Vitamina C em tumores cancerosos, e concluiu que
ela pode desempenhar um papel fundamental na redução do crescimento
desses tumores.
A pesquisa mostrou que, quando ingerida em altas
doses, a vitamina pode apresentar um efeito de pró-oxidação, diferente
do seu efeito mais conhecido que é a atividade
antioxidante.
Essa constatação levantou a hipótese de que o efeito pró-oxidante pode
gerar radicais livres e peróxido de hidrogênio, o que provocaria a
eliminação das células do tumor.
Evita doenças oftalmológicas
Um estudo americano, feito pelo
National Institutes of Health, descobriu que certas vitaminas e sais minerais, quando consumidos em conjunto diariamente, podem ajudar a evitar a perda de
visão
relacionada à idade. Este coquetel é composto por vitamina C (500 mg),
vitamina E (400 UI), betacaroteno (15 mg), zinco (80 mg) e cobre (2 mg).
Reduz o risco de derrames
Pessoas com maiores concentrações de vitamina C no sangue podem ter um risco menor de
acidente vascular cerebral (AVC), de acordo com um estudo publicado no
American Journal of Clinical Nutrition.
Os participantes que tinham esse nutriente em grandes quantidades
tiveram um risco 42% menor do que aqueles com baixas concentrações no
organismo.
Segundo os autores, as razões para isso não estão
completamente esclarecidas, mas eles afirmam que pessoas que comem
muitas frutas e verduras têm níveis sanguíneos elevados de vitamina C, o
que pode aumentar a prevenção contra derrames.
Suplementos de vitamina CComo
todo medicamento, é preciso consultar um especialista antes de tomar a
iniciativa de ingerir suplementos da vitamina. A nutricionista Kelly
Balieiro, do Laboratório da Mulher Femme, diz que a deficiência é comum
na gestação - devido ao surgimento da doença hipertensiva e
pré-eclampsia - e em fumantes, que necessitam de mais vitamina
antioxidante para combater os radicais livres ocasionados pelo
fumo.
No
entanto, mesmo nesses casos, nem sempre é preciso recorrer a
suplementos. "Pelas fontes alimentares, conseguimos obter boa parte das
necessidades diárias ou até em excesso. A ANVISA se limita a 1000mg/dia
como consumo máximo seguro da vitamina C. Abusar desse nutriente pode
provocar diarréia osmótica, distúrbios gastrointestinais, aumento da
excreção de oxalato - responsável pela formação de cálculo renal - e
aumento da excreção de ácido úrico", conta Kelly.
Por Roberta Lemgruber