quinta-feira, 18 de agosto de 2016

DICAS TERAPÊUTICAS - Chá de tamarindo – Benefícios e propriedades

Chá de tamarindo – Benefícios e propriedades

O tamarindeiro é uma árvore de grande porte que, em sua fase adulta, pode alcançar até 30 metros de altura e dá origem a um fruto chamado de tamarindo. O tamarindo (Tamarindus indica) é um fruto tropical nativo da África do Sul e pode ser facilmente cultivado nas regiões tropicais e subtropicais do continente africano, no sul da Ásia, América do Sul e ilhas do Caribe. Pertencente à família das Leguminosas, este fruto é bastante conhecido pelo sabor azedo e picante que dá a pratos e molhos.

As propriedades e os benefícios do tamarindo

  • O tamarindo possui uma boa quantidade de vitaminas do complexo B, C e E; cálcio, ferro, fósforo, manganês, potássio, fibras e compostos orgânicos que têm propriedades antioxidante e anti-inflamatória;
  • Devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antiácidas, o tamarindo ajuda a diminuir a febre e a tosse;
  • Esta fruta é um laxante leve e pode ser usada no tratamento de problemas digestivos, como, por exemplo, a prisão de ventre. É usado para tratar a obstipação nas crianças;
  • Além de laxante, apresenta as seguintes propriedades: colerético, colagogo suave, refrescante, tonificante, anti-helmíntico e vermífugo;
  • As folhas do tamarindo também proporcionam benefícios à saúde: fervidas em água, elas são utilizadas para retirar pedras nos rins;
  • O tamarindo também auxilia na prevenção de doenças relacionadas com o coração, pois ajuda a baixar os níveis de colesterol no sangue;
  • O fruto possui elevado teor de ácido tartárico, um eficiente antioxidante que ajuda na proteção do organismo contra a ação maléfica dos radicais livres, evitando doenças e o envelhecimento precoce.
Chá de tamarindo - Benefícios e propriedades
Como utilizar o tamarindo?

Podemos aproveitar os benefícios proporcionados pelo tamarindo ao consumi-lo em sua forma natural, ou no preparo de doces, sucos, molhos, bolos, sorvetes, xarope, licores e bebidas. Além disso, essa fruta também é utilizada como tempero. O tamarindo pode ser encontrado no formato da própria fruta ou em forma de polpa.
Os chás preparados com o fruto também trazem benefícios à nossa saúde. Confira a receita de chá de tamarindo eficaz para baixar o nível do “colesterol ruim” (LDL):

Chá de tamarindo

Ingredientes:
– Folhas de tamarindo;
– 300 ml de água.
Modo de preparo:
Coloque a água para ferver junto com as folhas de tamarindo por três minutos. Em seguida, desligue o fogo e deixe a mistura em repouso por cerca de 10 minutos.
Este chá pode ser consumido até três vezes ao dia.

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