O que é, o que faz, quais os principais sintomas e os alimentos que ajudam a manter o seu bom funcionamento !
A tireóide é uma glândula em forma de borboleta posicionada sobre a traquéia e logo abaixo da laringe, produz triiodotironina e tiroxina, hormônios que influenciam em quase todas as funções do corpo.
A tireóide é uma glândula em forma de borboleta posicionada sobre a traquéia e logo abaixo da laringe, produz triiodotironina e tiroxina, hormônios que influenciam em quase todas as funções do corpo.
Estes hormônios regulam o metabolismo, o desenvolvimento físico e mental, as funções nervosas e musculares e a circulação. Os hormônios da tireóide também influenciam a ação de outros hormônios; por exemplo, eles intensificam a ação da insulina e a resposta do organismo aos hormônios adrenais que são fundamentais no combate ao estresse.
A tireóide precisa de um nutriente específico, o iodo, para produzir seus hormônios. Tanto o excesso como a carência de iodo podem levar ao mau funcionamento da tireóide. O bócio é uma tireóide de crescimento anormal, característico pelo inchaço da parte inferior do pescoço.
Se a tireóide não estiver funcionando corretamente, ela pode produzir muito hormônio tireoidiano, o que faz com que os sistemas do corpo se acelerem. Tal fenômeno é chamado de “hipertireoidismo”. Ou então pode produzir pouco hormônio tireoidiano, o que faz com que os sistemas do corpo reduzam sua atividade, o que se denomina de “hipotireoidismo”.
O hipotireoidismo não tratado pode gerar sintomas tais como fadiga, ganho de peso, depressão ou intolerância ao frio, além de níveis de colesterol aumentados, doença cardíaca e infertilidade. Sem contar com problemas de memória e concentração. O tratamento muitas vezes requer a reposição hormonal com o uso de tireoxina por toda a vida.
Já no hipertireoidismo as pessoas tendem a ser nervosas e trêmulas. Seu metabolismo é acelerado e elas experimentam uma fome incomum, perda de peso, fraqueza muscular e taquicardia, entre outros sintomas. Elas sentem um calor insuportável e transpiram excessivamente.
O tratamento é voltado para a causa e envolve a redução de produção do hormônio pela ingestão de iodo radioativo ou de medicamento anti-tireodismo ou por cirurgia para remover toda ou parte da tireóide.
Os sintomas mais comuns do hipotireoidismo (caso se enquadre em quaisquer destes, o médico deverá ser consultado):
Pele com aspecto amarelado, seco atrófico;
Diminuição do suor acrescida de perda de pelos e cabelos;
As unhas ficam com maior fragilidade e se tornam assim quebradiças;
Mixedema, em alguns casos ocorre o inchaço generalizado;
Ritmo cardíaco mais lento, pela ausência da tiroxina;
Cansaço, desânimo e fraqueza também estão relacionados com a ausência da tiroxina;
Menor ritmo metabólico;
Maior lentidão e indisposição;
Ganho rápido de peso;
Interrupções da menstruação;
Aumento da sonolência;
Fala lenta;
Sensação de frio;
Ritmo desacelerado do intestino;
Intestino preso;
Prisão de ventre;
Perda de memória.
OBS
- A tireóide fica super estimulada, levando mais tarde à sua exaustão,
quando há uma ingestão “exagerada” de açúcar, café e de álcool.
-> Para previnir preparamos uma lista com alimentos que consumidos, fortalecem a tireóide...
IMPORTANTE: A dieta para pacientes que apresentam quadro clínico de hipotireoidismo deve ser elaborada e acompanhada por um médico. Uma boa alimentação é fundamental para uma rápida recuperação do doente.
Fonte de magnésio: Alfafa, Amêndoas, Maçãs, Pêssegos, Abacate, Castanha do Pará, Arroz integral, Salsão, Figo, Peixe, Salsa e Uvas!
Fonte de cálcio: Brócolis, Couve flor, Couve manteiga, Semente de gergelim, Lentilha, Semente de girassol, Tahine
Fonte de potássio: Damasco, Banana, Cenoura, Salsa, Ervilhas, Salmão, Sardinha, Espinafre, Cereais integrais
Fonte de iodo: peixes e frutos do mar.
Além do consumo destes alimentos, é recomendada a ingestão de muita água, além de chás e sucos.
Os alimentos citados acima devem fazer parte de uma dieta recomendada por um médico. Uma pessoa com um quadro de hipotireoidismo não deve nunca optar por uma dieta sem orientação médica e nem muito menos ingerir remédios sem prescrição médica.
-> Para previnir preparamos uma lista com alimentos que consumidos, fortalecem a tireóide...
IMPORTANTE: A dieta para pacientes que apresentam quadro clínico de hipotireoidismo deve ser elaborada e acompanhada por um médico. Uma boa alimentação é fundamental para uma rápida recuperação do doente.
Fonte de magnésio: Alfafa, Amêndoas, Maçãs, Pêssegos, Abacate, Castanha do Pará, Arroz integral, Salsão, Figo, Peixe, Salsa e Uvas!
Fonte de cálcio: Brócolis, Couve flor, Couve manteiga, Semente de gergelim, Lentilha, Semente de girassol, Tahine
Fonte de potássio: Damasco, Banana, Cenoura, Salsa, Ervilhas, Salmão, Sardinha, Espinafre, Cereais integrais
Fonte de iodo: peixes e frutos do mar.
Além do consumo destes alimentos, é recomendada a ingestão de muita água, além de chás e sucos.
Os alimentos citados acima devem fazer parte de uma dieta recomendada por um médico. Uma pessoa com um quadro de hipotireoidismo não deve nunca optar por uma dieta sem orientação médica e nem muito menos ingerir remédios sem prescrição médica.
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Apoio:Regional São Paulo da Sociedade Brasileira de Clínica Médica!
(Fontes: www.caloriasinteligentes.c om.br/saude/ tiroide27_03_08.shtml e www.dicasdesaude.info/ doencas/ dieta-para-o-hipotireoidism o
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(Fontes: www.caloriasinteligentes.c
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