Alimentos para aumentar imunidade
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No inverno, a necessidade do organismo de receber calorias e
nutrientes aumenta,
causando fome. Além disso, as baixas temperaturas favorecem o
aparecimento de certas doenças, especialmente respiratórias. Por conta
destes fatores, a
dieta alimentar neste período precisa ser um pouco diferente, pois deve priorizar nutrientes e
vitaminas que aumentam a imunidade e ajudam a
prevenir doenças comuns da estação.
“Uma
dieta balanceada deve ser repleta de cereais integrais, verduras,
legumes e frutas, opções que fornecem nutrientes e fitoquimicos. Eles
fortalecem a defesa do organismo, além de ajudar a manter a forma”,
afirma Flávia Morais, coordenadora da área de nutrição da rede Mundo
Verde.
Dieta para baixa imunidade
Veja quais alimentos devem entrar para o cardápio para
aumentar a imunidade.
Acerola
Fruta
rica em vitamina C de ação antioxidante, que estimula a resistência e
aumenta a atividade imunológica do corpo. Segundo explica Flávia, a
vitamina C age na reconstituição dos leucócitos em períodos de queda de
resistência. A acerola pode ser consumida in natura, na forma de sucos
ou em cápsulas.
Alho
Fonte de aliina e
alicina (potentes antioxidantes), estimula a resposta imunológica,
prevenindo as gripes comuns no inverno. Também atua no combate a
infecções e inflamações. Use amassado no feijão, sopas, em temperos de
saladas ou, se preferir, cápsulas de óleo de alho.
Chás verde e branco
São
ricos em catequina e epicatequina, poderosos antioxidantes que atuam no
combate aos radicais livres e no fortalecimento do sistema imunológico.
Podem ser consumidos na forma de chás ou cápsulas.
Cogumelo Shitake
Possui
lentinan, uma substância que aumenta a produção das células de defesa
do organismo. Pode ser acrescentado ao arroz integral, molhos para
massas e saladas.
Geleia Real
Estimula o sistema imunológico e combate as infecções de vírus e bactérias. Encontrada in natura e em cápsulas.
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Gengibre
É
imunoestimulante, possui ação expectorante e reduz dores e inflamações.
Pode ser consumido na forma de chá (feito a partir de sua raiz) ou
adicionado a sucos e receitas diversas.
Mel
Tem
ação bactericida e antisséptica. Auxilia no tratamento de problemas
pulmonares e da garganta por conter substâncias que agem como
antibióticos naturais. Não deve ser fervido para que não perca suas
propriedades. Pode ser ingerido puro ou misturado em sucos, vitaminas e
frutas.
Óleo de coco
Rico em ácidos
láurico e caprílico, o óleo de coco possui atividade antiviral e
antibacteriana. Diversos estudos mostram seu efeito imunomodulador. Use
em sucos, shakes, vitaminas ou como substituto da manteiga em pães.
Probióticos
Possuem
microorganismos vivos, que recuperam a microbiota intestinal e
fortalecem o sistema imunológico. Encontrados em pó ou cápsulas.
Suco verde
Fonte de zinco, ferro e vitamina C, pode ser feito com polpa de clorofila ou com folhas de couve.
Própolis
Fonte
de flavonoides, que auxiliam no combate às doenças que atacam o homem,
atua como antibiótico natural. Eficaz em casos de inflamação e infecção
na garganta, além de ajudar no combate a tosses.
Pólen
É
rico em proteínas, vitaminas e minerais que ajudam na formação de
anticorpos, fortalecendo o sistema imunológico. Versátil, pode ser
consumido puro ou adicionado em diversos alimentos, como sucos,
iogurtes, vitaminas, frutas, saladas e no preparo de pães, bolos e
cookies.
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