PODER NUTRIVIO E MEDICINAL DO MANJERICÃO
Anti-Envelhecimento
O poder nutritivo e medicinal do manjericão é notável, dada sua
quantidade de vitaminas, minerais, e fito nutrientes. É conhecida desde
os tempos antigos, quando era usada
pelos gregos como símbolo de paz, harmonia e felicidade. Primo do
funcho, do cominho e da erva-doce, contém químicos naturais, como o
sabineno eugenol, cimeno, linalol, acetato de linalilo, e terpineol,
compostos conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias e
anti-bacterianas.
O manjericão possui níveis impressionantes de
Vitamina C (ácido ascórbico). Por cada 100 gramas, fornece 51,4 mcg ou
86% da DDR, a Dieta Diária Recomendada. O Ácido Ascórbico é um dos
melhores antioxidantes naturais para o combate aos radicais livres,
também reforça o Sistema Imune, é anti viral e acelera a cicatrização de
feridas.
Esta erva também impressiona a Comunidade Científica
por sua quantidade excepcionalmente alta de Vitamina A, luteína,
betacaroteno, criptoxantina e de xanthins. Estes 3 últimos, quando
juntos, formam um dos trios mais potentes contra o envelhecimento da
pele, e contra doenças que possam atacar a pele.
Conhecida como
antioxidante, e Vitamina A também é necessária para a manutenção de uma
visão saudável, sendo ainda essencial para manter a saúde das membranas
mucosas. Vegetais que conjugam Vitamina A e betacaroteno, como o
manjericão, são conhecidos pela proteção que dão ao pulmão e à cavidade
oral contra o câncer.
Esta erva é uma das melhores fontes de
Vitamina K, que por sua vez é dedicada à construção da massa óssea e à
manutenção da saúde da pele. Estudos científicos estabeleceram que
limita os danos neuronais no cérebro, fazendo com que a Vitamina K seja
relevante no tratamento da Doença de Alzheimer.
O manjericão
com seu sabor levemente adocicado e picante, também nutre o corpo humano
como manganês, zinco, ferro, cálcio, potássio, cobre, fibras, folatos,
riboflavina, e tiamina. Para beneficiar-se de tantas propriedades
pode-se usar esta erva diariamente como tempero. O detalhe é que deve
ser adicionada no último instante de preparo, já que a cozedura destrói a
maioria de suas propriedades naturais.
Para tratar dores
musculares ou provocadas pela artrite, e também a flatulência,
recomenda-se um chá morno de manjericão. Para a artrite reumatoide ou
artrose, em especial, pode-se massagear a área a ser tratada com o seu
óleo essencial.
Este óleo também pode ser usado no tratamento
de infecções intestinais, para reduzir dores provocadas pelo período
menstrual, ou para aliviar náuseas.
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