Sete bons motivos para consumir óleo de coco
Ele reduz o colesterol, controla o diabetes e ajuda a emagrecer
Quatro colheres de sopa por dia. Essa é a quantia média recomendada para o consumo do óleo de coco,
 uma gordura saturada, mas de origem vegetal, que está fazendo a cabeça 
não só de quem está de dieta, mas até daqueles que precisam controlar 
problemas de saúde. "O produto 100% natural apresenta propriedades que 
favorecem a perda de peso, reduzem o colesterol ruim e até controlam os 
níveis de açúcar no sangue", aponta a nutricionista Cátia Medeiros, da 
clínica Espaço Nutrição, em São Paulo. 
Vendido em lojas de produtos naturais e algumas farmácias, o óleo de coco apresenta duas versões. Uma delas em cápsulas, que devem ser ingeridas no horário do almoço ou do jantar. Já a versão em óleo pode ser adicionada no preparo dos alimentos, em pastas e patês para acompanhar torradinhas ou mesmo em vitaminas. Para entender como ele age no organismo e conhecer outras boas razões para consumi-lo, o Minha Vida conversou com nutricionistas e elaborou a lista que você confere a seguir.
Vendido em lojas de produtos naturais e algumas farmácias, o óleo de coco apresenta duas versões. Uma delas em cápsulas, que devem ser ingeridas no horário do almoço ou do jantar. Já a versão em óleo pode ser adicionada no preparo dos alimentos, em pastas e patês para acompanhar torradinhas ou mesmo em vitaminas. Para entender como ele age no organismo e conhecer outras boas razões para consumi-lo, o Minha Vida conversou com nutricionistas e elaborou a lista que você confere a seguir.
                    
                        Controla a compulsão por carboidratos
Além de todos esses benefícios, o óleo de coco certamente deve ser um alimento que não pode faltar na dieta de quem tem diabetes ou
 de quem não resiste a uma guloseima. "Assim como os alimentos ricos em 
fibras, ele ajuda a manter níveis estáveis de glicose no sangue e não 
estimula a liberação de insulina, o que diminui a compulsão por 
carboidratos", explica a especialista Cátia Medeiros. Ao contrário de 
outros óleos poli-insaturados, que dificultam a entrada de insulina e 
outros nutrientes dentro das células, o óleo de coco favorece essa 
entrada e, por isso, a taxa de açúcar no sangue fica normalizada.
Por 
ser uma gordura, o óleo de coco tem uma digestão diferenciada. "Ele 
permanece mais tempo no estômago do que um carboidrato, por exemplo, o 
que aumenta a sensação de saciedade",
 explica a nutricionista Cátia Medeiros. Com o apetite reduzido fica 
mais fácil segurar a vontade de petiscar o dia todo, hábito que pode 
sabotar a dieta e, consequentemente, o desejo de emagrecer.
De
 acordo com a nutricionista Maria Fernanda Cortez, da clínica Nutri 
& Consult, em São Paulo, se consumido diariamente, o óleo de coco 
aumenta o gasto energético do organismo. "Ele estimula o funcionamento 
da glândula tireoide, que está diretamente ligada ao nosso metabolismo, o
 que aumenta a queima de calorias", explica. Assim, não adianta apostar 
em dietas radicais se essa glândula e, consequentemente, seu metabolismo não está funcionando adequadamente. O ponteiro da balança simplesmente não sairá do lugar.
Por
 ter rápida absorção e solubilidade, o óleo de coco também é amigo do 
intestino. "Seus componentes agem normalizando o trânsito intestinal", 
diz Cátia Medeiros. As ações benéficas para o intestino também valem no 
caso de o intestino solto, pois ele ajuda a eliminar bactérias perigosas
 e favorece o crescimento da flora intestinal saudável.
O bom
 funcionamento da tireoide, favorecido pelo consumo de óleo de coco, 
também garante a redução do colesterol LDL (colesterol ruim) e a 
elevação do colesterol HDL
 (colesterol bom). "Isso ocorre porque essa glândula consegue 
metabolizar esse componente na formação de hormônios essenciais", 
explica a nutricionista Maria Fernanda. Com a normalização da taxa de 
colesterol sanguíneo há diminuição do risco de doenças cardiovasculares.
Outro benefício do óleo de coco é o fortalecimento do sistema imunológico.
 "Ele age no combate e na prevenção contra o ataque de bactérias e 
fungos que ameaçam nossa saúde e ainda melhora a absorção de nutrientes,
 reforçando as defesas do organismo", explica Maria Fernanda. Isso 
ocorre devido ao ácido láurico, também presente no leite materno e que 
tem o poder de combater inúmeras infecções.
"O
 óleo de coco promove a diminuição de radicais livres presentes no 
organismo, responsáveis pelo envelhecimento celular", aponta a Maria 
Fernanda. Segundo ela, isso acontece graças a ação de componentes da 
vitamina E, presentes no óleo. Até certo nível, os radicais livres são 
benéficos para o corpo, mas o acúmulo pode causar não só o envelhecimento precoce, como também o desenvolvimento de um câncer em decorrência da oxidação de células saudáveis.
                        ver texto completo
 Por Laura Tavares 
 
 
 
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