segunda-feira, 29 de julho de 2013

DICAS TERAPÊUTICAS - Benefícios da quinoa

Benefícios da quinoa

salada-de-quinoa1.jpg Shutterstock
Há cerca de oito mil anos os incas já consumiam um grão fonte de proteínas e rico em vitaminas que só recentemente conquistou espaço no cardápio dos brasileiros. A quinoa é considerada uma refeição completa porque possui todos os aminoácidos essenciais, além de ser rica em fibras, carboidratos e vitaminas do complexo B.

Acha que as propriedades da quinoa param por aí? Ela  ainda é fonte de ferro, cálcio e dos ácidos graxos 3 e 6 e pode ser consumida por pessoas com restrições alimentares porque tem baixo índice glicêmico e não contém glúten.
 
Os ácidos graxos presentes no grão ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, a taxa de cálcio é aliada contra a osteoporose e pressão alta. Os carboidratos da quinoa são metabolizados lentamente e por isso proporcionam sensação de saciedade e energia prolongadas, o que facilita também o processo de emagrecimento. Outro ponto a favor do grão é que as proteínas ajudam no fortalecimento muscular. Presentes no cereal, as vitaminas do complexo B fazem a manutenção do sistema nervoso e dos músculos.

Como consumir a quinoa

A quinoa pode ser consumida em grão ou como farinha. Apesar da lista extensa de benefícios da quinoa, não é indicado consumi-la em excesso. Misturar a quinoa em iogurtes, vitaminas, sucos ou na própria comida duas vezes por dia já é o suficiente. Uma colher de sopa tem cerca de 70 calorias e o sabor lembra o da soja.

Receita com quinoa

Quinoa à grega

quinoa-a-grega_0.jpg Divulgação

Ingredientes

1 copo de quinoa em grãos
2 copos de água
2 cenouras médias raladas
1 pimentão vermelho, amarelo ou verde (ou misto) cortado em cubos
1 abobrinha grande cortada em cubos
½ xícara de uvas-passas
Sal e pimenta do reino à gosto
Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)

Modo de preparo

Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando. Antes de a água secar completamente, adicione os demais ingredientes e misture. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento do restante dos alimentos. Tempere à gosto com sal e pimenta. Sirva em um prato e decore com as amêndoas. Logo antes de comer, regue com um fio de azeite de oliva.

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