TERAPIAS DE DESINTOXICAÇÃO
Hipócrates, o "Pai da Medicina", há quase
2.500 anos, recomendava: "que o teu alimento seja o teu remédio e o teu
remédio seja o teu alimento".
Portanto, a cada refeição devemos nos lembrar: amanhã, este alimento será meu sangue.
O que usamos como alimento determina a qualidade de nosso sangue, que
por sua vez influencia o desempenho das células, órgãos e sistemas. Se o
sangue for rico de nutrientes e desintoxicado, as células serão
vigorosas, eficientes, integradas: saúde verdadeira.
Mas para acordar o organismo para esta nova forma de “viver”, é preciso:
- Estar diariamente buscando uma nova forma de alimentar-se.
- Estar periodicamente permitindo o alívio das cargas tóxicas presentes no organismo.
Existem várias formas de se desintoxicar,
porém, qualquer que seja o programa de desintoxicação; sempre serão os
alimentos crus e vivos os empregados. Somente eles são altamente
energéticos e ricos em enzimas, condições estas que permitem ao
organismo se livrar de toxinas em uma velocidade gradual e segura.
Esperar que toxinas acumuladas durante toda uma vida, sejam eliminadas
em um curto período de tempo não é sábio. Um processo gradual de
desintoxicação permite ao organismo ir se ajustando às mudanças sem
passar por perigosas "crises de cura" e distúrbios emocionais.
É claro que, dependendo da condição de saúde e dieta anterior, se pode
experimentar algumas mudanças temporárias. Relaxe e confie na sabedoria
interna de seu corpo.
Com alimentos vivos, o organismo se purifica em ciclos, na sua
velocidade própria. Estas mudanças acontecerão e, mais purificada, a
pessoa irá descobrir que tem uma nova disposição de vida. Observar
aumento de disposição e de energia, que é esperado durante todo trabalho
de desintoxicação.
A sugestão é que a transição para uma
alimentação predominantemente crua se inicie com um programa de
desintoxicação. Vamos saber um pouco sobre as possibilidades e formas:
DESINTOXICAÇÃO COM SUCOS
- 1 dia inteiro só com líquidos ou
- 1 a 3 sucos/dia tomados diariamente (1 em jejum + 2 nos intervalos das refeições principais)
Abster-se de qualquer alimento sólido, favorecendo assim a eliminação de
toxinas e gorduras. Beber 5 copos de 200 ml de suco de frutas ou
verduras cruas.
Por exemplo: suco de laranja,
tangerina, lima, abacaxi, mamão, melão, caqui, figo, maçã, pêra, uva,
cenoura, beterraba, etc. Os sucos de frutas podem ser misturados entre
si e os sucos de verduras de igual forma; mas não se deve misturar sucos
de frutas com sucos de verduras.
Os sucos devem ser naturais, a partir de vegetais crus e tomados
imediatamente após seu preparo. Devem ser tomados lentamente,
ensalivando cada gole antes de engolir. Não acrescentar sal nem açúcar.
Não os tomar gelados.
Toma-se um suco a cada 3 horas. Entre os sucos devem ser tomadas 2 a 3
xícaras de chá de ervas e bastante água. Repouso, pouco exercício,
lavagem intestinal (enema) de 2 litros de chá de camomila ou cavalinha
morna todos os dias.
DESINTOXICAÇÃO COM FRUTAS
Comer 3 refeições de aproximadamente 300 gramas de frutas cruas, frescas e maduras por dia.
Usar somente 1 a 2 qualidades em cada refeição e não misturar frutas doces com ácidas. Mastigar muito bem.
Exemplo de cardápio para 1 dia:
- Desjejum: mamão e banana
- Almoço: abacaxi e morangos
- Jantar: pêra e maçã.
Entre as refeições pode ser tomado um suco de frutas ou de verduras e
uma xícara de chá de ervas com gotas de mel, além de bastante água.
Fazer enema com 1/2 litro de água fria previamente fervida caso não haja
evacuação intestinal.
DESINTOXICAÇÃO COM MONODIETAS
Comer uma única qualidade de alimento/dia, em 3 a 5 refeições, e tomar somente água nos intervalos.
Exemplos:
- Manga, se houver obstipação intestinal (laxante);
- Melancia para reduzir inchaços (diurética);
- Caqui para aliviar o fígado;
- Figo para cicatrizar uma úlcera de estômago;
- Banana madura para moléstias do intestino;
- Integradas com o limão para alcalinizar o sangue muito ácido.
- Arroz integral, para alcalinizar o sangue.
As monodietas de frutas devem ser feitas por somente 1 dia.
A de arroz integral pode durar até 10 dias.
Na monodieta a digestão é leve e rápida e libera energias para a desintoxicação orgânica.
Além disto, sempre haverá uma perda de peso e uma regressão de inchaços, por causa da ausência de sal.
DESINTOXICAÇÃO COM ALIMENTAÇÃO CRUA
Comer somente alimentos crus, 3 vezes ao dia e beber sucos de frutas ou
verduras cruas, 2 vezes ao dia, além de chá de ervas e água.
Exemplo de uma dinâmica diária:
Manhã
Das 7 às 10 horas – Líquidos (suco de clorofila, água, Rejuvelac, suco de frutas, vitamina cremosa)
Das 10 às 11:30 horas – Frutas
Tarde
12 horas – Refeição completa (sopa de energia + salada básica diária)
15 horas – Lanche (salada de frutas, mousse de frutas, vitamina cremosa, fruta ou desidratados ao sol)
17 horas – Frutas
Noite
19 horas – Refeição completa (sopa de energia + salada básica diária)
22 horas – Lanche (Rejuvelac, vitamina cremosa ou desidratados)
- Beba água antes de sentir sede
- Beba líquidos somente 30 minutos antes ou 1 hora após as refeições principais
- Mastigue muito bem os alimentos
Suco de luz do sol (suco vivo ou suco verde)
Ingredientes
1 maçã
1 pepino
Grãos germinados*
Folhas verdes comestíveis
Legumes e raízes: cenoura, abóbora, maxixe, batata-doce, inhame, quiabo, couve-flor, abobrinha, nabo, beterraba
Modo de Preparo
Corte a maçã em pedaços pequenos e tire as sementes grandes. Coloque no liquidificador. Use um pepino como socador para extrair o líquido de dentro das hortaliças. Acrescente os grãos germinados*, as folhas verdes comestíveis, o legume e a raiz escolhida na proporção indicada, variando as hortaliças sempre que possível e privilegiando as de produção orgânica. Coe em um pano e beba logo em seguida.
Como germinar grãos:
Coloque de uma a três colheres de sopa de grãos em um vidro e cobrir com água limpa. Deixe de molho por uma noite (8 horas). Cubra o vidro com filó e prenda com elástico. Despeje a água e enxague bem sob a torneira. Coloque o vidro inclinado em um escorredor em um lugar sombreado e fresco.
Enxague pela manhã e à noite. Nos dias quentes, é preciso lavar mais vezes. Os grãos iniciam sua germinação em períodos variáveis. Em geral, estão com sua potência máxima logo que sinalizam o processo do nascimento, quando ficam prontos para serem consumidos.
Sugestões de sementes
Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: girassol, painço, niger, colza, aveia, trigo, linhaça, arroz, soja, centeio, gergelim, grão-de-bico, amendoim, lentilha, nozes, castanha-do-pará, amêndoas, ervilha, feno-grego etc.
Um dos ingredientes mais importantes é a "grama" do trigo. Muito rica em clorofila, é encontrada em mercados e muito fácil de ser plantada em casa.
É só comprar sementes de trigo e colocar em bandejas de isopor ou copos plásticos. Basta regar que ela brota, nem precisa de terra. O ideal é comer enquanto está verdinha, até a altura de cerca de um palmo.
Fonte: Vista-se
Nenhum comentário:
Postar um comentário