Ervas , frutas para o FÍGADO,e para a VESÍCULA BILIAR
"Ervas , frutas
para o Fígado, e para VESÍCULA
BILIAR"
Na astrologia o fígado está relacionado com o signo de Sagitário. Júpiter governa a glândula pituitária e o fígado.
O fígado (sede
da Raiva) na medicina chinesa está associado à irritabilidade e a raiva e o desequilíbrio resulta em dor menstrual,
dor de cabeça, enxaqueca, vermelhidão no
rosto e nos olhos, tontura e boca seca. De
acordo com a teoria dos Cinco Elementos, a raiva e outras emoções relacionados,
tais como ressentimento, mágoa, desejos
não realizados, frustração, etc, são atribuídos ao fígado. Na medicina
chinesa a saúde física e emocional estão intimamente ligados.Tensão tristeza,
nervoso e raiva, preocupação, medo, e excesso de trabalho são cada associado a
um determinado órgão do corpo.
Fígado regula
a secreção biliar, e está ligado com os tendões, unhas, e os olhos
(conjuntivite, olhos secos, cegueira noturna). A distensão da
mama, dor menstrual, irritabilidade durante a menstruação devem ser tratados
com certas ervas. Se fígado está funcionando bem, e seu Qi está fluindo
sem problemas, o estado emocional vai ser equilibrado, e "relaxado"
ou "livre e fácil". Se a
raiva, o ressentimento, mágoa estão reprimidos, estes podem congestionar o
funcionamento do fígado e da vesícula e os
sintomas aparecem no corpo físico.
CÁLCULOS
BILIARES
Compostos de
bile (secretada pelo fígado para quebrar as moléculas de gordura e possibilitar
a digestão) e de depósitos de colesterol ou de cálcio existentes no fígado ou
na vesícula, os cálculos biliares podem ser minúsculos como um grão de areia ou
grandes como um ovo. Na maioria das vezes as pedras são eliminadas sem que a
pessoa perceba. Causam dor quando ficam alojadas nas vias que ligam a vesícula
ao fígado, ao pâncreas e ao intestino.
A obstrução causará uma crise repentina,
resultando em inflamação, náusea, vômitos e forte dor na parte superior do
abdômen, que pode se irradiar muitas vezes até o ombro direito ou as costas. As
pessoas mais suscetíveis aos cálculos biliares são aquelas que têm excesso de
peso ou diabete ou as mulheres que já tiveram filhos — embora eu conheça
pessoas que não se classificam em nenhuma dessas categorias e, mesmo assim, os
tiveram.
A crise pode
ocorrer de quinze minutos a uma hora depois da refeição, especialmente se a pessoa
comer fritura ou alimentos gordurosos.
As pessoas que sofrem desse mal devem evitar refeições
gordurosas, que agravam o problema. A alimentação deve ser rica em proteína,
carboidratos e líquidos. Convém tomar de seis a oito copos de água por dia.
Recomenda-se
as vitaminas A, D, E e K solúveis em água, visto que ajudam a absorver
gorduras. A cenoura, o espinafre e o brócolis contêm vitamina A; a vitamina D
pode ser encontrada no leite e no óleo
de fígado de bacalhau. As sementes, as nozes, a soja e os óleos vegetais contêm
vitamina E; e a vitamina K é encontrada na maioria dos vegetais de folhas
verdes, no leite, no iogurte e na gema do ovo. Desnecessário dizer que você
também pode tomar suplementos vitamínicos.
LECITINA
Fosfolipídio
composto de ácidos graxos saturados, insaturados e poliinsaturados, a lecitina
produz o ácido linoléico, ácido graxo essencial para o corpo metabolizar o
colesterol, os triglicérides e outros lipídios, prevenindo assim a formação de
cálculos biliares, a formação de placa arterial e a arteriosclerose.
Muitas vezes chamada de “alimento para o
cérebro”, a lecitina é um nutriente rico em fósforo. Quando combinada com
ferro, iodo e cálcio, ela fortalece o cérebro, ajuda na digestão, aumenta a
imunidade contra infecções viróticas e transporta os nutrientes da corrente
sangüínea para as células. A lecitina é encontrada em geral na camada de
mielina, a proteção gordurosa dos nervos; sabe-se que ela representa um papel
importante na manutenção do sistema nervoso.
Com capacidade
para limpar o fígado e purificar os rins, a lecitina está presente na gema de
ovo, na soja, no milho, no repolho, no fígado de vitela, na couve-flor, no
caviar, no grão-de-bico, na vagem, na lentilha, no arroz e na ervilha. Pode ser
tomada como suplemento em cápsulas, solução ou na forma granulada.
Como os
cálculos biliares são agravados por níveis elevados de gordura, convém obter a
lecitina de vegetais, grãos e feijões, em vez de obtê-la de produtos animais.
AGRIÃO — Para
hepatites e males em geral do fígado, recomenda-se pilar folhas de agrião ou
batê-las em liquidificador, com um pouquinho de água, passando-as a seguir em peneira.
Tomar esse suco à vontade.
Lave bem as
folhas de agrião.
ALCACHOFRA -
Este vegetal tem ação excelente para os males do fígado e da vesícula biliar:
ferver 20 g
das folhas em meio litro de água durante 15 minutos e tomar 3 xicrinhas ao dia.
ALCAÇUZ —
Relatórios médicos evidenciaram a ação da glicirrizina, substância encontrada
no alcaçuz, no tratamento da hepatite viral crônica.
AÇAFRÃO É uma
especiaria muito picante usada nos molhos indianos, contém o ingrediente ativo
curcuma, e as pesquisas comprovaram que essa substância protege o fígado,
aumentando a secreção de bile.
Indicações:
estigmas secos: gases intestinais, gastralgias, atonia digestiva, afecções das
vias urinárias, cálculos dos rins, da
bexiga e da vesícula, afecções respiratórias (asma, bronquite, coqueluche)
Chá por infusão, 2
a 10
gramas por xícara de água ao dia. Obs: Não exagere o
uso, pois uma dose superior a 10
g pode produzir alterações no sistema nervoso.
ALFAFA - Para
males do fígado em geral, bem como icterícias, recomenda-se tomar diariamente
de 20 a 50
ml do suco de folhas frescas dessa planta.
ALMEIRÃO - As
folhas dessa verdura são estimulantes do fígado e da vesícula biliar.
AZEDA-MIÚDA -
Essa planta hortense constitui bom auxiliar no tratamento da icterícia e dos
males do fígado: tomar uma colher (de sopa) de seu suco, de hora em hora.
BARDANA — Para
tratamento das cólicas hepáticas recomenda-se o chá de bardana, feito com 150 g das folhas em meio
litro de água.
O chá da raiz , (afecções da pele em geral,
vias urinárias, , hepáticas, biliares,) 1
colher de sopa fatiada em uma panela com 1 xícara de água e deixe ferver por 5
minutos. Desligue a chama e mantenha em infusão por mais 10 minutos. Coe. Tome
1 xícara desse chá duas vezes ao dia. Tomado em excesso provoca dilatação da
pupila e secura da boca. Crianças nunca devem tomá-lo. Passar na pele nem
pensar. É irritante.
Beldoegra – afecções do fígado, dos
rins e da bexiga, cálculos biliares, escoburto. Uso interno: chá por decocção,
50g a 100g para 1 litro de água, 3 xícaras
por dia.
BERINJELA - É
planta atuante nos males do fígado.
BERTALHA - As
folhas dessa verdura são empregadas com sucesso nas moléstias hepáticas.
BETERRABA - É
estimulante das funções hepáticas.
211 —
BOLDO - É
planta de grande utilidade nos males do fígado e da vesícula biliar, dispepsias,
flatulência, afecções gástricas, cálculos biliares, debilidade orgânica. Pode produzir irritações da mucosa do
CAAPEBA-DO-NORTE
- As raízes dessa árvore, cozidas, são empregadas nas afecções hepáticas.
CAMAPU — O
cozimento feito com o caule, folhas, raízes e frutos do camapu é indicado nas
moléstias do fígado.
CAQUI— É fruta
indicada no tratamento das moléstias do fígado.
CARDO-SANTO —
Fazer infusão com as folhas e flores: ferver 10 g em meio litro de água
repousando durante 8 minutos. Tomar 3 xicrinhas ao dia. Indicado em icterícias.
Cardo-leitoso Usados
pela medicina popular européia para doenças do fígado, o cardo-leitoso e seus
extratos ainda são usados para tratar hepatite e cirrose.
CARURU - É
planta muito louvada como eficaz no tratamento das doenças do fígado.
CEBOLA — O uso
constante de cebola, preferentemente crua, combate problemas hepáticos.
CENOURA — É
planta útil no tratamento dos males do fígado.
CENTEIO — É
cereal indicado no combate aos males hepáticos.
CEVADA — O
cozimento deste cereal produz uma mucilagem que auxilia o tratamento das doenças
do fígado: fazer papinhas ou sopas bem cozidas.
CHICÓRIA - É
planta útil no combate a afecções do fígado e da vesícula biliar: ferver 30 g das raízes em meio litro
de água durante 6 minutos e tomar 3 xicrinhas ao dia. A chicória, que não
contém cafeína, substitui o café e é uma bebida popular em Nova Orleans. Embora
mais usada como diurético e laxativo, ela também fortalece o fígado e alivia as
dores causadas pela gota e pelo reumatismo.
Além disso,
sabe-se que a chicória dissolve cálculos biliares e elimina o excesso de
catarro.
Contra
icterícia proveniente do fígado, ferver 30 g das raízes de chicória junto com 60 g de raízes de salsa e mais
algumas folhas de salsa. Ferver durante 2 minutos em 1 litro de água, deixar
amornar antes de filtrar e tomar 3 xícaras ao dia.
CHUCRUTE - O
suco do chucrute, ingerido às colheradas, várias vezes ao dia, é benéfico em
moléstias do fígado, inclusive hepatite.
COGUMELO - O
cogumelo japonês rei-shi (também conhecido como leici ou ganoderma) tem sido
usado com sucesso nas hepatites por vírus.
COUVE – Vitaminizante,
mineralizante, anti-anêmica, Nutriente, antiinflamatória, cicatrizante. Folhas
afecções hepáticas, cálculos biliares, hemorróidas, colite ulcerosa,. Uso interno:
refogados como alimento. A couve orgânica é mais indicada para o uso medicinal,
ou excesso de uso de agrotóxico pode fazer mal a saúde.
DAMASCO — Esta
fruta é considerada útil no tratamento da cirrose hepática.
DENTE-DE-LEÃO –
depurativa, alcalinizante, diurética, hepática, colagoga, anti-hemorrágica. É
considerada planta protetora hepática: consomem-se as folhas cruas, em saladas,
e as raízes em decocção: ferver 20
g delas em meio litro de água durante 8 minutos e tomar
3 xicrinhas ao dia.
Os herboristas
de todo o mundo usam as folhas do dente-de-leão como purificador do sangue,
laxativo suave e auxiliar da digestão e para tratar das disfunções do fígado,
da vesícula e do baço. O suco extraído da raiz do Dente-de- Leão é usado para
fazer suco e vinho.
As raízes
podem ser limpas, secas, torradas, moídas e substituem o café ou são usadas
como um ingrediente do chocolate quente. As folhas de dente-de-leão podem ser
preparadas como chá, adicionadas às saladas, cozidas ou fervidas no vapor. Elas
são ricas em cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, B e C. O
dente-de-leão pode tratar obesidade, gota, hipertensão, arteriosclerose e
pedras nos rins. As folhas também são usadas para lavar o rosto e em banhos de
ervas.
ERVA-DE-SÃO-PEDRO
- É estimulante das funções hepáticas.
FRAMBOESA — É
fruta útil nas afecções do fígado e da vesícula biliar.
GROSELHA - É
descongestionante do fígado.
JILÓ — É
alimento estimulante do metabolismo hepático.
Na hepatite
aguda ou crônica, bem como na cirrose hepática, é empregada a monodieta de
jiló.
JENIPAPO — É
fruta útil contra os males do fígado.
JURUBEBA - O
chá preparado com as raízes, as folhas e os frutos dessa planta é louvadíssimo
no tratamento das moléstias do estômago e do fígado.
Contra-indicações: Diarréias,
duodenite erosiva, elevação das enzimas hepáticas, gastrite, náuseas, sintomas
neurológicos, vômitos.
LECHIA — É
fruta útil nos males do fígado.
LIMÃO_ litíase
biliar e renal, nefrite, gastroenterite, afecções hepáticas, cistite.
LOSNA –
afecções gástricas e hepáticas, meteorismo, inapetência, cólicas abdominais,
diarreia. Folhas uso interno: chá por
infusão, 20g de losna para 1
litro de água, tomando-se uma colher das de sopa de hora
em hora inicialmente, e espancando mais aos primeiros sinais de melhora.
LOURO - Também
é conhecido o fato de que as folhas de louro, tão usadas na culinária,
estimulam o baço e o fígado, enquanto o seu óleo pode ser usado para curar
feridas.
MAÇÃ — Nas
hepatites recomenda-se lavar bem uma maçã, cortá-la (com a casca) e ferver por
10 minutos em meio litro de água. Adicionar uma colher de mel e tomar pela
manhã em jejum.
MAMÃO — Em
casos de hepatite aguda é muito recomendável uma alimentação rica nessa fruta.
MEL - É
alimento muito recomendado nos males do fígado, principalmente hepatites. De
preferência mel produzido a partir de flores de alecrim ou de cipó-uva.
MELANCIA— É
considerada fruta benéfica para o fígado.
MELÃO - É
dotado de propriedades estimulantes hepáticas.
MELÃO-DE-SÃO-CAETANO
- É alimento reputado como útil nas afecções hepáticas.
MORANGO — As
frutas cozidas do morangueiro estimulam o funcionamento do fígado.
Nas hepatites
recomenda-se tomar infusão preparada com 25 g das folhas em meio litro de água,
repousando 12 minutos. Pode-se tomar também decocção feita com as raízes do
morangueiro: 25 g
em meio litro de água, fervendo 5 minutos. Em ambos os casos tomar 3 xicrinhas
ao dia.
Propriedades
terapêuticas diurética, adstringente, antilítica, Neurotônica,
Folhas – Indicações:
uso interno – chá por decocção, 20g de folhas frescas para ½ litro de água, que
deve ser reduzida à metade pela fervura. Tomar 1 colher das de sopa desse
líquido duas vezes ao dia.
Frutos -
litíases vesicais e biliares, afecções renais, bronquite, hepatite, gota,
artritismo, dispepsia, anemia.
PICÃO –
Desobstruente do fígado, antidiabética, antidisentérica, Sialagoga. Chá por
infusão, dosagem normal. Suco de folhas secas.
PACIÊNCIA — A
raiz desta planta é empregada no tratamento das moléstias do fígado.
PARIPAROBA - O
chá desta planta, preparado por decocção, é utilizado nos males do fígado.
PEPINO — É
alimento tônico hepático.
RUIBARBO -
Esta planta age descongestionando o fígado.
SABUGUEIRO —
Nas icterícias de causa hepática é recomendada a infusão de cascas de
sabugueiro: 30 g
em meio litro de água, repousando 10 minutos. Tomar 3 xicrinhas ao dia.
SALSA - A
salsa, muito usada na culinária, é um diurético excelente e valiosa no tratamento
dos problemas da vesícula. Encontrado em folhas, raízes e sementes, esse
condimento em geral é adicionado às saladas, aos molhos e aos cozidos.
SEGURELHA — Em
casos de icterícia fazer infusão da planta inteira, sem a raiz: 30 g em meio litro de água,
repousando 18 minutos. Tomar duas xicrinhas ao dia.
TAIOBA — É
considerada muito eficaz contra males do fígado.
TAMARINDO - As
flores do tamarindo, em infusão, são indicadas nas moléstias hepáticas.
Trapoeraba – o
chá preparado com as folhas dessa planta é considerado eficaz no combate às
moléstias do fígado.
Uva – As uvas,
bem como as folhas da parreira, são estimulantes das funções hepáticas
constituindo mesmo a base de preparados farmacêuticos para o fígado.
COMO TER UM
FÍGADO SAUDÁVEL
Como Touro, Câncer, Libra e Peixes, os outros
signos indulgentes, as pessoas que nasceram em Sagitário muitas vezes lutam a
vida inteira para controlar o exagero, inclusive o hábito de comer e beber
demais.
Esse pode ser
o primeiro motivo de tensão na vida.
Embora você
talvez não sofra de alcoolismo, doença física ou psicológica. talvez ande
bebendo demais. Se você acha que não consegue passar o dia sem tomar um
aperitivo, ou se está convencido de que pode parar de beber a qualquer momento
mas prefere não fazer isso, procure imediatamente o conselho ou o apoio de um
grupo como o dos Alcoólicos Anônimos, antes que a situação piore e sua vida
pessoal corra riscos.
Doenças graves
como a hepatite e a cirrose hepática (uma doença que resulta do abuso do
álcool) podem afetar o fígado, um dos órgãos mais importantes do corpo humano.
Se o alcoolismo persistir durante muitos anos, as células do fígado morrem e
são substituídas por cicatrizes, o que resulta em dano irreparável ao fígado e,
em casos extremos, em cirrose.
Este texto é resultado de uma pesquisa:
Paulo Eiro gonzalves.
Dr. José Coribé E Dr. Jose Maria Campos. Plantas
que Ajudam o Homem. Guia Prático para a época atual. Pensamento.
Sylvio Panizza . Plantas que curam cheiro do Mato.
Paulo Eiro Gonçalves Livro dos alimentos. Martins
Fontes.
Jaap Hibers . Plantas Medicinais .
http://pt.wikipedia.org/wiki/Salsa_(planta)
2. Ligia Junqueira
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