Dicas Terapeuticas
Gengibre
A Raiz Milagrosa - 10 Beneficos
Esta humilde raiz é um verdadeiro elixir em forma de planta. Os antigos romanos sabiam muito bem disso.
O gengibre tem sido reverenciado há centenas de anos, na medicina
asiática e árabe, e hoje, estudos científicos continuam a descobrir seus
benefícios à saúde, variando do alívio do estresse, à melhora na
digestão.
Esta raiz ardente contém óleos essenciais – tais como
gingerol e shogaol – é uma boa fonte de magnésio, potássio, vitamina
B6, cobre e manganês, e é rica em antioxidantes.
Veja alguns
dos benefícios que o rizoma da Zingiber officiale pode trazer à sua
saúde, uma planta que foi elogiada por Confúcio, e tornou-se ingrediente
popular na cozinha durante o Império Romano.
Combate a Náusea
Pesquisadores descobriram que o gengibre alivia náuseas e vômitos causados pela doença do movimento, cirurgias e quimioterapia.
Em um estudo com 80 novos marinheiros, que tinham tendência a ficar
mareados, os que consumiram gengibre em pó tiveram menos vômitos e
suores frios do que aqueles que tomaram um placebo (estudo da
Universidade de Maryland).
Alívio Natural da Dor
O
gengibre pode reduzir os sintomas das cólicas menstruais, de acordo com a
Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA. Um estudo mostrou que consumir
extrato de gengibre no começo do período menstrual reduziu os sintomas
da dor em 62% das mulheres.
Um estudo da Universidade de Sydney
descobriu que os ingredientes ativos do gengibre afetavam diretamente
as vias da dor e reduziam a inflamação.
Alívio Natura da Artrite
Ingerir gengibre pode reduzir a dor em pessoas que sofrem de
osteoartrite. Um estudo concluiu que o consumo de extrato de gengibre
reduziu a dor da artrite nos joelhos após 3 meses de tratamento.
Pesquisas também demonstraram que o extrato de gengibre poderia reduzir
a dor a e rigidez ao levantar-se e depois de uma caminhada.
Redutor do Estresse
O gengibre contém o potente gingerol, que ajuda a limpar as substâncias
nocivas que nossos corpos produzem quando estamos preocupados, e
portanto o gengibre pode ajudar no estresse psicológico.
O
extrato de gengibre mostrou uma atividade antidepressiva significativa,
em estudo publicado no International Research Journal of Pharmacy.
Anti-inflamatório
O gengibre inibe vários genes que contribuem para inflamações, que
causam ou levam a uma série de problemas de saúde, incluindo doenças
cardiovasculares, obesidade e doença de Alzheimer.
Antibiótico
O gengibre foi mais eficaz que medicamentos antibióticos no combate a
infecções por duas bactérias estafilococos, de acordo com estudo
publicado no Journal of Microbiology and Antimicrobials.
Prevenção e Tratamento de Gripes e Resfriados
O gengibre contém quase uma dúzia compostos antivirais e os cientistas
identificaram vários que podem combater o vírus mais comum do resfriado,
o rinovirus.
Outros compostos do gengibre – gingerol e shogaol
– ajudam a aliviar os sintomas do resfriado, pois reduzem a dor e a
febre, e suprimem a tosse.
Auxílio na Digestão
O ácido
estomacal é fundamental para a digestão humana, e quando estamos
estressados sua produção pode ser interrompida. O gengibre estimula as
papilas gustativas, ativando as secreções digestivas.
Água quente com uma fatia de limão e gengibre ralado é uma receita excelente para estimular a digestão.
Um estudo publicado no European Journal of Gastroenterology and
Hepatology concluiu que o gengibre estimula a digestão, ao acelerar o
movimento da comida no estômago.
Combate ao Diabetes
O
gengibre pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, em
pacientes diabéticos crônicos (pesquisa recente da Universidade de
Sydney).
Além disso, o extrato de gengibre pode aumentar a
absorção de glicose para dentro da células musculares, de forma
independente da insulina (revista de saúde natural Planta Medica).
Estimula a Circulação
O gingerol previne a agregação de plaquetas, o que ajuda a diluir o sangue e evita a coagulação nas artérias.
A Raiz "Quente"
Dê preferência ao gengibre fresco sobre o seco – o sabor é melhor e ele
tem maiores níveis de gingerol e componentes anti-inflamatórios. O
gengibre descascado pode ser armazenado por até 3 semanas na geladeira, e
até 6 meses no congelador.
Adultos não devem consumir mais de 4
gramas de gengibre por dia, e mulheres grávidas devem limitar seu
consumo a 1 grama ao dia (de acordo com o Centro Médico da Universidade
de Maryland). Aconselha-se que crianças com menos de 2 anos de idade não
consumam gengibre.
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