DICAS TERAPÊUTICA
Salsa - saúde alternativa. Plantas que ajudam a curar
Salsa. Saúde alternativa.
Plantas que ajudam a curar.
A salsa é riquíssjma e a cenoura leva a fama
Uma amiga nossa, a educadora , conta que o avô, aos 80 anos, lia sem óculos e atribuía isso aos emplastros de salsa sobre os olhos durante a sesta. A cenoura, mais citada fonte de vitamina A, tem 14.500 U.I. (unidades internacionais) por 100 gramas; e a salsa, 70.000!
A falta da “vitamina da beleza” provoca cegueira noturna; ela faz bem à pele, aos dentes e cabelos. A salsa também é rica em vitaminas: C (sangue, pele, dentes; antioxidante, anti-infecciosa); Bi (sistema nervoso); B2 (crescimento; sangue, fígado, coração); B5 (forma anticorpos, regula o açúcar, ajuda a absorver vitaminas e proteínas); tem cálcio (ossos, dentes, tecidos, sangue), potássio (células, músculos), fósforo (nervos, ossos, dentes, músculos) e ferro (sangue).
Combate pedra nos rins; afina o sangue, prevenindo doenças do coração; purifica o hálito.
O chá da raiz combate cistite. Há quem rejeite verduras. Mas quem não aprecia bolinho de arroz, purê, omelete, farofa, patê? Use salsa em tudo — de preferência, crua. A saúde dirá. (2)
Petrosdinum
sativum, família das umbelíferas.
Sinônimos:
salsa-de-cheiro, salsa-das-hortas, cheiro verde, salsa-cultivada, salsinha,
cheiro-verde.
As folhas
contêm cerca de;
86% de água, 3,2% de proteínas e 8,5% de
hidratos de carbono;
são muito ricas em minerais (cálcio, fósforo,
ferro, magnésio) e vitaminas A, C, E e do complexo B.
Benefícios e
precauções
O sumo da salsa
fresca é rico em vitaminas e a sua celulose ajuda o movimento intestinal,cada
200gramas de salsa contem 6.000 unidades de vitamina B e 200 mg de vitamina C.
Além de seu largo uso decorativo, a salsinha provê vários benefícios a saúde. É
uma boa fonte de antioxidantes (especialmente Luteolina),ácido fólico,vitamina C e vitamina A. Dos benefícios à saúde
declarados estão: propriedades anti-inflamatórias e
melhora no sistema imune.
Entretanto, a
salsinha não deve ser consumida em excesso por mulheres grávidas. É seguro em
quantidades normais de alimento mas, em grandes quantidades pode ter efeito
indutor de parto.
A raiz,
aperitiva, é utilizada como legume. As sementes devem ser coletadas quando
maduras e dessecadas ao Sol. As raízes e folha devem ser consumidas frescas.
Sob o aspeto
nutricional a salsa é um vegetal muito rico em nutrientes, embora seu valor
seja limitado pelo consumo de quantidades habitualmente muito pequenas.
Em medicina
doméstica, as aplicações da salsa são numerosas e muito versáteis:
PROPRIEDADES
TERAPÊUTICAS
Na medicina
tradicional é considerada Diurética, Emenagoga, Carminativa, Expectorante, Emoliente,
diurética, emenagoga, sedativa, emoliente e antiparasitária, Antitérmica,
Eupéptica, Vitaminizante, Aperiente, Antiinflamatória. Sendo empregada casos de
bronquite crônica, asma brônquica, dispepsia (digestão difícil).
É
também amplamente empregada na medicina tradicional em todo o mundo, para a
qual são utilizadas todas as suas partes. Suas raízes e sementes (frutos) são indicados para uso interno nos casos de
problemas menstruais, cistite, edemas, pedras nos rins, prostatite, cólicas, indigestão,
anorexia, anemia, artrites e reumatismo.
Embora não existam dados científicos que
comprovem as propriedades que lhe são atribuídas, há um grande número de
receitas usadas popularmente.
INDICAÇÕES
FOLHAS
— Febres
intermitentes. Uso interno: suco, 1 colher das de sopa três a quatro vezes ao
dia.
— Contra icterícia proveniente do fígado. Uso interno: ferver folhas de salsa durante 2 minutos
em um litro de água, juntamente com 60 g de raízes e mais 30 g de raízes de chicória.
Deixar amornar antes de filtrar e tomar 3 xícaras por dia.
— Bronquite
asmática, laringite crônica.
Uso interno: suco adoçado com mel, ½ em jejum.
— Equimoses. Uso
externo: suco, sob a forma de compressa, aplicada três vezes ao dia ou mais.
— Disenteria. Uso
interno: chá por decocção, 1 xícara três a quatro vezes ao dia.
— Inflamação e
edema de pálpebras. Uso externo: sob a forma de cataplasma fria, aplicada
várias vezes ao dia.
— Hemorragias
nasais. Uso externo: introduzir folhas trituradas nas narinas.
— Hemorragias
de úlceras e feridas, picadas de insetos, nevralgias.
Uso externo:
sob a forma de cataplasma, aplicada três a quatro vezes ao dia.
— Abscessos;
chagas; feridas; úlceras; picadas de insetos. Uso externo: em um pilão, coloque
3 colheres (sopa) de folhas e hastes frescas bem picadas e adicione 1 colher
(chá) de mel. Amasse bem até formar uma pasta. Espalhe sobre um pano ou gaze e
aplique, em forma de cataplasma, sobre o local afetado, renovando a aplicação, 2 a 3 vezes ao dia.
RAÍZES
— Gases
intestinais. Uso interno: chá por decocção, 1 xícara três a quatro vezes ao
dia.
— Nefrite,
cistite. Uso interno: chá por infusão, 1 xícara três a quatro vezes ao dia.
— Anasarca,
hidropisia, edemas de membros inferiores.
Uso interno:
chá por decocção (de 30 a
100g para 1 litro
de água), 1/2 xícara de 4 em 4 horas.
— Diurético (eliminador
cálculos, de uréia); inchaços (edemas);cálculos urinários; gota; reumatismos. Uso
interno: em 1 xícara (chá) coloque 1 colher (chá) de
raízes picadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1
xícara (chá) dc manhã, em jejum, e outra à tarde.
SEMENTES
— Atonia
gástrica, nevralgias em geral.
Uso interno:
chá por decocção, 1 xícara três vezes ao dia.
— Como
diurético. Uso interno: colocar 30
g de sementes de salsa em 200 ml de água fervente e,
após 10 minutos, beber metade do líquido, filtrado; a outra metade deve ser
bebida após 3 horas.
— Para baixar
a pressão arterial. Uso interno: deve-se usar infusão preparada com 30 g das sementes em 200 ml de
água fervente. Bebe-se morna.
— Regularizador
do fluxo menstrual. Uso Interno: coloque 2 colheres (chá) de frutos-sementes em
1 garrafa de vinho branco. Deixe em maceração por 10 dias e coe. Tome 1 cálice,
2 vezes ao dia, de preferência, 10 dias antes do início da menstruação.
D.
HABITAT/CULTIVO.
Natural da Europa e trazida para o Brasil no
início da colonização. Presta-se ao cultivo em vasos e adapta-se bem a terreno
areno-argiloso, ricos em matéria orgânica e fracamente ácidos.
Preferencialmente cresce em climas temperados e frios. Associa-se bem com o
tomate e com o aspargo. Erva bianual, originária da Europa e muito cultivada
entre nós como condimento.
A salsa, ou
salsinha, da qual existem muitas outras variedades, pode medir de 40 a 80 cm de altura e apresenta
folhas de contornos triangulares, muito verdes e aromáticas. Juntamente com a
cebolinha constitui o chamado cheiro-verde.
Usos — esta
planta é possivelmente a mais universal de todas as ervas condimentares usada
na culinária em todo o mundo, havendo hoje dezenas de cultivares e variedades
em cultivo.Das sementes é extraído um óleo essencial usado para aromatizar
alimentos e em perfumaria.
CARACTERÍSTICAS
DA PLANTA
Herbácea
pequena, bianual, bem ramosa, de raízes fusiformes, grossas e de cor branca. No
primeiro ano, surgem somente as folhas, que têm pecíolo longo, formato
triangular, são penadas e divididas em segmentos de margens dentadas ou
crespas.
No segundo ano de desenvolvimento, surgem as
inúmeras flores brancas, que se reúnem em formato de guarda-chuva. O
fruto-semente é um diaquênio. O plantio é feito por semeadura, em qualquer
época do ano, em local definitivo. O cultivo pode ser feito em vasos e
adapta-se bem a solos arenoargilosos, ricos em matéria orgânica e pouco ácidos.
Prefere climas temperados e frios. Deve ser feito um desbaste na planta quando
atingir 5 cm
de altura e a colheita começa 60 dias após a semeadura. A raiz deve ser colhida
no 1° ano e as folhas em qualquer época, cortando-se as mais desenvolvidas.
ORIGEM
Europa
meridional; foi trazida para o Brasil no início da colonização.
PRINCÍPIOS
ATIVOS
— Óleo
essencial (apiol, apiosídeo e miristicina); sais minerais (ferro, cálcio e
fósforo); vitaminas A e C.
OBSERVAÇÃO
— O seu nome
científico Petroselinun, provém de
petra, que significa pedra e elinun,
que é salsa, isto com referência à sua predileção pelos terrenos pedregosos.
—
— O uso dessa
planta dá ao cabelo uma suavidade sedosa, o torna dócil e favorece o ondulado.
A salsa é rica em vitaminha K, e quem faz uso de anticoagulantes deve maneirar seu uso, pois o uso desses medicamentos inibe a formação de fatores de coagulação que são dependentes dessa vitamina, e aumentando seu consumo há uma diminuição do efeito anti-coagulante do medicamento, podendo causar sangramentos.
A salsa é rica em vitaminha K, e quem faz uso de anticoagulantes deve maneirar seu uso, pois o uso desses medicamentos inibe a formação de fatores de coagulação que são dependentes dessa vitamina, e aumentando seu consumo há uma diminuição do efeito anti-coagulante do medicamento, podendo causar sangramentos.
E. OBSERVAÇÕES
— Uso interno
contra-indicado para gestantes e lactantes.
- A salsa diminui a quantidade de leite das
mulheres que amamentam, motivo pelo qual as nutrizes devem restringir seu uso a
quantidades muito diminutas.
O uso em
excesso das preparações bebidas pode causar inflamação dos nervos, aborto,
danos ao fígado e rins e hemorragia intestinal.
— Seu uso é
mortal para papagaios e periquitos.
A medicina alternativa inclui práticas como a acupuntura, quiropraxia, uso de produtos herbários ou botânicos, terapias de massagem, hipnose, técnicas de respiração, meditação, ioga, dentre outras. Estas práticas não substituem, porém complementam a medicina tradicional, por isso podem ser chamadas também de Medicina Complementar. O tratamento alternativo deve acompanhado por um médico, por exame complementares. Se não melhorar os sintomas procure um médico.
A medicina alternativa inclui práticas como a acupuntura, quiropraxia, uso de produtos herbários ou botânicos, terapias de massagem, hipnose, técnicas de respiração, meditação, ioga, dentre outras. Estas práticas não substituem, porém complementam a medicina tradicional, por isso podem ser chamadas também de Medicina Complementar. O tratamento alternativo deve acompanhado por um médico, por exame complementares. Se não melhorar os sintomas procure um médico.
Este texto é
resultado de uma pesquisa, uma compilação:
Dr. José Coribé
E Dr. Jose Maria Campos. Plantas que Ajudam o Homem. Guia Prático
para a época atual. Pensamento.
Sylvio Panizza
. Plantas que curam cheiro do Mato.
Paulo
Eiro Gonçalves Livro dos alimentos. Martins
Fontes.
Jaap Hibers .
Plantas Medicinais .
http://pt.wikipedia.org/wiki/Salsa_(planta)
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