O PODER DE CURA DO LIMÃO - O REI DOS FRUTOS CIURATIVOS!
O limão é verdadeiramente uma jóia da natureza. Pode ser considerado o
rei dos frutos curativos, sendo impressionante a quantidade e variedade
das suas aplicações. No entanto,
tendemos a repudiá-lo, quando pensamos no seu gosto azedo, e a minimizar
as suas virtudes, tanto na manutenção e recuperação da saúde, quanto ao
seu valor nutricional e possibilidades múltiplas de utilização
culinária.
Esta atitude se instalou pela suposição de que ele é
agressivo para o estômago, que pode acidificar o sangue, descalcificar e
enfraquecer o organismo... Ora, nada mais falso e oposto à realidade.
Vejamos:
Propriedades
Através de estudos prolongados,
constatou-se que o uso do limão estimula a produção do carbonato de
potássio no organismo, promovendo a neutralização de acidez do meio
humoral. Efectivamente, apesar de no estado livre ter como princípio
activo o poderoso ácido cítrico, este, em contacto com o meio celular,
no interior do nosso organismo, é transformado durante a digestão e
comporta-se como um alcalinizante, ou seja, um neutralizante da acidez
interna. Os seus diversos sais, por seu turno, convertem-se em
carbonatos e bicarbonatos de cálcio, potássio, etc, os quais concorrem
para acentuar positivamente a alcalinidade do sangue.
Um dos
efeitos notáveis do limão é, por exemplo, o de combater o ácido úrico -
temível inimigo (tantas vezes letal) de muitos cidadãos quando chegam a
uma idade mais "respeitável".
Tomado pela manhã, em jejum (10 a 20
minutos antes do desjejum), descongestiona e desintoxica o organismo e,
se usado com regularidade, erradicará por completo todos os uratos.
Deste modo, é evidente a sua grande valia nas diversas patologias
reumáticas e artríticas. Com efeito, a ingestão da dieta de limões (ver
abaixo), aumenta na urina a excreção de ácido úrico, uréia e ácido
fosfórico.
Seu uso Interno (como também externo) é muito útil
na regeneração dos tecidos inflamados das mucosas, reconduzindo ao
estado e funcionamento normal de todos os órgãos do aparelho digestivo.
Nas afecções gastro intestinais, os ácidos do limão destroem os germes e
as bactérias nocivas que se libertam e que contribuem para gerar as
ulcerações. Ainda combate as fermentações e os gases.
É um amigo do
pâncreas e, malgrado certas apreensões quanto a supostas
incompatibilidades com o sistema bilioso, revela-se um expurgador e um
tonificante do fígado e da vesícula.
Relativamente ao aparelho
genito-urinário, bem como ao sistema cardiovascular, é igualmente um
poderosíssimo eliminador de toxinas e um tônico privilegiado. Tem,
assim, acção que impede e neutraliza a proliferação das tão temidas
afecções arterioscleróticas.
Gargarejos do seu suco fresco são
benéficos para todos os tipos de afecções do trato nasoríngeo, bem como
para laringites e gengivites. Inalado (puro ou diluído), é um bom
desinfectante nas rinites e sinusites.
Indicações de uso Interno
. Asma; Enfisema (paralelamente com a terapia do limão, deve erradicar-se os regimes hiperprotéicos)
. Infecções pulmonares, Tuberculose pulmonar e óssea, Bronquite crônica, Constipações e Gripes
. Afecções Cardiovasculares, Varizes e Flebites
. Fragilidade capilar; Dermatites várias, Prurido, Eczema e Despigmentação
. Hiperviscosidade sanguínea (fluidificante sanguíneo)
. Doenças infecciosas (coadjuvante no tratamento de mononucleoses, leucocitoses, blenorragias, sífilis, etc.)
. Paludismo e Piorréia alvéolo dental
. Febres (infusão de folhas de limoeiro e/ou cascas do fruto, podendo juntar-se o suco)
. Gastrites, Dispepsias e Aerofagias (também se podem mastigar finas lascas da casca do citrino)
. Úlceras de estômago e do duodeno, ESogite de refluxo
. Insuficiência hepática e pancreática; Icterícia e congestão hepática (utilização e quantidades adaptados a cada caso)
. Desinteria, Diarréias, Febre tifóide e Hemorróidas
. Colites, Meteorismo e Parasitas intestinais (ralar a casca do limão e fervê-la em água, com ou sem açúcar)
. Fortalecedor da visão, Glaucoma e Hipertensão ocular
. Hemorragias, Hemofilia e Escorbuto
. Astenia, Anemias e Desmineralizações (aumenta a capacidade imunológica)
. Amamentação, Obesidade e Disfunções metabólicas (reequilibrante)
. Hipertensão arterial; hipotensão arterial (regulador da pressão)
. Afecções do sistema nervoso (fortalece e equilibra. As flores do limoeiro são também muito benéficas)
. Diabetes, Leucemia (preventivo), Cancro (preventivo), Enfarte (preventivo) e Tromboses; embolias (preventivo)
. Escleroses, Arteriosclerose, Doenças reumáticas e Artrites
. Descalcificações, Linfatismo e Ascites
. Retenções urinárias e Litíase urinária e biliar
. Prevenção de epidemias, Antitóxico; Antivenenos
Indicações de uso Externo
. Conjuntivites; Fortalecedor da visão (gota do suco utilizada como
colírio) e Tonificante ocular (banhando os olhos, de manhã, ao levantar,
com água acidulada por algumas gotas de limão)
. Cefaléias (neste caso, colocar compressas embebidas em sumo na fronte e nas têmporas)
. Febre do feno, Sinusites e Anginas
. Hemorragias nasais (epistaxis) e Otites
. Estomatites, Glossites, Aftas e Sifílides bucais
. Blefarites, Terçóis e Herpes
. Dermatoses (erupções, furúnculos, etc), Feridas infectadas e Picadas de insetos
. Verrugas, Seborréia facial, Tônico e adstringente facial
. Unhas quebradiças e Pés sensíveis (friccionar com sumo ou polpa)
. Queda do cabelo (fazer lavagens e fricções do couro cabeludo com o sumo puro)
. Tonificante corporal (juntando suco de limões espremidos à água do banho)
Composição
Entre os frutos conhecidos e disponíveis, é o que apresenta o mais
elevado índice de radioactividade natural e benéfica (85%), sendo
seguido pela uva moscatel ácida e pelo ananás (74%).
Podemos dizer
que existem cerca de 70 variedades. Todas são portadoras de uma enorme
capacidade vitamínica e de dinamismo no nosso metabolismo interno.
- Contém vitamina B1, B2 e B3, provitamina A (caroteno), que se
encontra principalmente na casca e, vitamina A na polpa fresca e sumo.
- É riquíssimo em vitamina C (40 a 50mg/100gr de fruto), que joga um
papel inestimável nos fenômenos óxido-redutores, beneficiando,
concomitantemente, o desempenho das glândulas endócrinas. Por essa
razão, é indispensável a sua ingestão diária.
- Possui vitamina PP, que age protegendo e tonificando o sistema vascular, e vitamina I que é um preventivo das pneumonias.
- Contém grandes quantidades de sais minerais e oligoelementos como o cálcio, ferro, silício, fósforo, cobre, magnésio e iodo.
- Encontram-se apreciáveis percentagens de ácidos cítricos e málico,
além de pequenas quantidades de ácido acético, fórmico e de citratos de
potássio e de sódio.
- É portador de glucose e frutose directamente assimiláveis, bem como de sacarose.
- Contém gomas, mucilagem e algumas albuminas.