Aloe Vera: A rainha das plantas medicinais
A Aloe Vera, ou Babosa, é realmente uma das principais dádivas do Reino
Vegetal. Se todos soubessem os importantes benefícios nutricionais e
medicinais que esta guarda dentro de suas folhas, provavelmente haveria
um pequeno jardim de Aloe em cada residência. E definitivamente as
farmácias venderiam menos medicamentos.
Quando estudamos todo o potencial que esta planta tem a oferecer,
torna-se simples compreender o porque da ANVISA (Agência nacional de
vigilância sanitária) ter proibido no Brasil a comercialização de
produtos que contenham a mesma em sua composição. Afinal, como todo bom
órgão governamental, é necessário que esta preste tributo e obediência
aos “patrocinadores”, no caso a indústria farmacêutica.
Por uma fração de preço de qualquer medicamento sintético a Aloe oferece
uma vasta seleção de princípios ativos medicinais em forma orgânica e
já conjugada com os elementos que auxiliam no uso destas substâncias.
Seus benefícios amplamente documentados explicam o porque desta planta
ser reverenciada através de pinturas nos templos egípcios, e em diversas
culturas ao longo da história.
Embora a maioria apenas tenha conhecimento acerca das aplicações
externas da Aloe Vera, seja na forma cosmética (pele e cabelos) ou na
forma de reparo de queimaduras, a planta tem, na realidade, muito mais a
oferecer. Seus benefícios quando usada internamente (ingerida) são tão
ou mais significativos.
Pesquisando a literatura científica disponível, percebe-se que a Aloe
destaca-se como uma planta singular, com uma incrível variedade de
benefícios para a saúde. Em uma única planta podemos encontrar os
seguintes benefícios, ou auxílios que a mesma presta ao organismo com o
propósito de:
*Interromper o crescimento de tumores cancerígenos.
*Reduzir os índices de colesterol ruim.
*Dissolução de pedras nos rins e proteção contra cristalização dos oxalatos presentes no café e em alguns chás.
*Alcalinizar o sangue, o que é especialmente útil num mundo onde se consome tanto açúcar e farinha (substâncias acidificantes).
*Tratar úlceras, síndrome do intestino irritável, doença de Crohn e outras desordens digestivas.
*Reduzir a pressão sanguínea elevada tratando da causa, e não apenas dos sintomas.
*Acelerar a cura de queimaduras físicas e radioativas.
*Substituir dezenas de produtos de primeiros socorros, tornando obsoleto o uso de bandagens e sprays bactericidas.
*Ajudar a interromper o câncer do cólon, tratando dos intestinos e lubrificando o trato digestivo como um bálsamo.
*Corrigir a constipação.
*Estabilizar os níveis de açúcar no sangue
*Previnir e tratar as infecções causadas pela bactéria da Cândida
*Proteger o fígado contra diversas doenças
*Funcionar como um isotônico natural, para o equilíbrio de eletrólitos,
tornando as bebidas isotônicas artificiais também obsoletas.
*Aumentar o desempenho cardiovascular e a resistência física.
*Hidratar a pele e acelerar sua regeneração em caso de cortes ou feridas de qualquer tipo.
*Fluidificar o sangue que porventura esteja muito denso, grosso, ou grudento, facilitando em muito a circulação.
*Aumentar a oxigenação sanguínea.
*Diminuir processos inflamatórios e aliviar as dores da artrite.
*Proteger o corpo contra o stress oxidativo.
Em todo o mundo, o Brasil foi o pioneiro em proibir o uso de suplementos
que contém esta planta, demonstrando assim o avanço na compreensão e
conhecimento de nossas autoridades responsáveis.
Felizmente, AINDA é possível extrair os benefícios a partir do uso da
própria planta, extraindo o gel de dentro de sua casca e preparando-o em
sucos ou shakes. O processo em si é fácil e rápido, requerendo apenas
alguns cuidados e atenções. Ao final deste artigo apresento um guia
prático com fotos para a extração caseira do gel.
Você pode encontrar com certa facilidade as folhas de Aloe em feiras
livres (barracas de ervas), mercados municipais e lojas especializadas.
O Lírio do Deserto: Aloe Vera na história da humanidade
Estudiosos apontam que a origem da Aloe se deu na África, sendo
atualmente encontrada com facilidade em qualquer lugar de nosso planeta.
Hoje são incontáveis os produtos, sejam medicinais ou cosméticos, que a
utilizam em sua composição.
A Aloe Vera, conhecida também como a “planta da imortalidade”, e “lírio
do deserto”, também já foi muito utilizada por civilizações antigas. A
babosa era transportada pelos soldados do exército de Alexandre o Grande
para ser utilizada como medicamento de primeiro socorros. Aplicada em
ferimentos nas batalhas, acelerava em muito o processo de cicatrização.
Existem também registros da Aloe sendo utilizada como medicamento na
frota de Cristóvão Colombo e em outras das Grandes Navegações. A Aloe é
tida pelos historiadores como sendo o grande segredo de beleza de
Cleópatra, lendária musa do Egito Antigo que encantava a todos por sua
pele radiante.
A Aloe Vera, assim como outras plantas pertencentes à família das
suculentas, é capaz de sobreviver em climas áridos e desérticos por ter
desenvolvido uma engenhosa técnica de armazenamento de água. Ela atua
como um reservatório vivo do precioso líquido. Contudo, o líquido
armazenado por estas plantas é mais do que simples água, mas de fato um
gel composto de gliconutrientes de cadeia longa, denominados
polissacarídeos.
É este gel o tesouro da Aloe. Nele estão contidas incontáveis
propriedades medicinais. Este gel tem em sua composição determinados
compostos que atuam fornecendo à planta uma rápida capacidade de
cicatrização e regeneração, pois quando qualquer ruptura ou corte de sua
folha acontece o gel sela quase que instantaneamente o ferimento para
evitar que a umidade de seu interior seja evaporada e toda a planta se
desidrate. Este mesmo atributo de cicatrização e regeneração acelerada é
transmitido àqueles que fazem uso do gel, tanto interno quanto tópico,
no tratamento de úlceras ou cortes de todos os tipos.
O conteúdo de polissacarídeos presente no gel tem forte propriedade
antiviral, bactericida e fungicida, que atua protegendo o conteúdo de
seu gel densamente nutritivo e hidratante dos sedentos micro predadores
do deserto.
Além de conter água e propriedades regenerativas, este gel é composto de
centenas de fito químicos que concedem notáveis efeitos medicinais aos
humanos que o ingerem. Muitos especialistas afirmam que cerca de 60% dos
princípios ativos sintéticos encontrados nos medicamentos sintéticos de
farmácia encontram-se em versão orgânica e superior no gel da Aloe. Por
este motivo, diversas empresas ao redor do mundo se empenharam em criar
linhas de produtos como o suco de Aloe Vera. O efeito da folha na
prevenção e tratamento de sintomas diversos é potente, real e
cientificamente comprovado por centenas de estudos.
O que há no gel da Aloe Vera:
Água
20 minerais
12 vitaminas
18 aminoácidos
200 componentes vegetais ativos (fito nutrientes), incluindo:
Enzimas
Terpenos ( um fito nutriente que reduz o açúcar no sangue)
Gliconutrientes e Glicoproteinas
Polissacarídeos, incluindo:
Acemannan,
Mannose-6-fosfato
Polimannans
Glicosídeos Fenólicos, como o Dihydrocoumarins
Estudos e benefícios comprovados
Atualmente suas propriedades mais conhecidas são as cosméticas, seja na
pele ou nos cabelos, atuando como bactericida, cicatrizante e como um
hidratante de alta capacidade que ajuda a rejuvenescer tecidos
lesionados por queimaduras. Ela também cria um filme protetor que ajuda o
organismo a reter mais água e se manter bem hidratado, mesmo sob o
calor do Sol escaldante no deserto. Ou seja, a Aloe é excelente para se
passar na pele antes de se expor ao sol, pois além de proteger contra a
desidratação, atua como um protetor contra queimaduras que é livre de
químicos artificiais.
Existem ainda outros fatores altamente benéficos que ainda são pouco
conhecidos pela maioria da população. Listamos a seguir alguns deles, em
conjunto com links de estudos científicos para referência.
Uma vez que não há dinheiro ou lucro nas pesquisas que envolvem a Aloe
Vera (ela é uma planta, não um composto que pode ser patenteado e
comercializado), seus grandes e múltiplos benefícios permanecerão
ocultos aos olhos da ciência tradicional. Muitos dos impressionantes
efeitos e funcionalidades das ervas ainda não foram estudados,
justamente devido a este simples motivo: não há lucro que motive o
patrocínio e suporte a estes estudos. Portanto, não fique esperando que
os cientistas resolvam “provar” que a Aloe Vera tenha todos estes
benefícios. Ao invés disto, experimente por você mesmo e comprove-os.
Redução de processos inflamatórios no organismo:
Usar Aloe topicamente é uma maneira bem conhecida de reduzir a
inflamação nas juntas, reduzindo as dores da artrite. Entretanto, a Aloe
também pode ser utilizada internamente, reduzindo a inflamação ao longo
do corpo, de dentro para fora. É comum às pessoas que ingerem Aloe por
pelo menos duas semanas uma significativa redução de seus sintomas de
inflamação.
Estabilização da glicemia sanguínea em diabéticos:
Pacientes diabéticos que consumiram Aloe Vera por três meses
apresentaram uma queda significativa em picos elevados de açúcar no
sangue. Eles também exibiram diminuição dos níveis de colesterol e
considerável melhora nos níveis totais de colesterol. Vários estudos
clínicos publicados demonstraram diversas propriedades na Aloe que
favorecem os diabéticos.
Diabéticos também podem se beneficiar em grande medida do melhoramento
da qualidade do sangue proporcionado pela Aloe (veja a seguir). Uma vez
que Aloe deixa o sangue mais fluido, melhorando a circulação até as
extremidades corporais, os diabéticos que sofrem de neuropatia
periférica (mãos e pés que necrosam por falta de circulação) podem se
beneficiar muito deste efeito da Aloe.
Equilíbrio do Colesterol e Triglicérides
Quando utilizado internamente, o gela da Aloe melhora a qualidade do
sangue e ajuda no reequilíbrio de sua bioquímica de tal maneira que
reduz o alto índice de colesterol ruim e triglicérides em pessoas que os
apresentam. Aloe (em doses generosas), em conjunção com outros
alimentos e ervas naturais, são uma alternativa bem mais segura e
econômica do que o uso de drogas estatinas, que já demonstraram diversos
efeitos colaterais nocivos, tais como reduzir as reservas da enzima
CoQ10 do organismo.
Os polissacarídeos da planta tem efeito regenerativo em numerosas
desordens digestivas. Numa curta pesquisa pela Internet você pode
encontrar uma vasta quantidade de depoimentos e testemunhos sobre a Aloe
Vera curando estas e outras enfermidades do trato digestivo. Esta é uma
das mais bem conhecidas aplicações do gel.
A Aloe não é uma cura “mágica” , nem seu efeito é instantâneo. Para
reverter os sintomas se faz necessário a utilização regular por várias
semanas ou mesmo meses. Ainda assim, muitas pessoas relatam melhora dos
sintomas dentro do período de 3 a 30 dias, dependendo da condição.
Contém alto teor de Acemannan, um fortalecedor imunológico natural
Acemannan estimula a movimentação dos órgãos digestivos e contribui para
a eliminação, pelo intestino grosso, de proteínas estranhas, causadora
de alergias. Acemannan tem efeito direto sobre as células do sistema
imunológico. Ativa e estimula macrófagos, monócitos, anticorpos e também
linfócitos T (células cujo papel é aumentar a resistência imunológica
do organismo).
Aloe fortalece a imunologia e destrói tumores cancerígenos
Pesquisas científicas como o estudo publicado na International
Immunophamacology (1995), mostram que os polissacarídeos presentes em
seu gel possuem uma elevada capacidade de fortalecer a imunologia,
especialmente os leucócitos Natural Killer, especialistas na destruição
de tumores cancerígenos.
Qualquer um que deseja prevenir ou curar-se de câncer deveria seriamente
investigar a Aloe Vera como parte de sua receita para eliminar esta
doença de sua vida. Não é preciso se restringir a Aloe, uma vez que
existem dezenas de ferramentas para curar o câncer que são bem
conhecidas na medicina naturopática. Combinando as ervas certas (como a
unha de gato), Super Alimentos (como Spirulina) e trabalhando com
terapias avançadas em diversas modalidades (como vitamina C intravenosa e
oxigenação do Sangue) é possível obter resultados muito positivos.
Procure um naturopata qualificado para saber mais detalhes.
Aloe Vera: a evolução do kit de primeiros socorros
Sabe aquele seu kit de primeiros socorros que contém aqueles sprays de
químicos e substâncias tóxicas (anti-sépticos, loções, bandagens, etc.)?
Pois é, ele se tornará obsoleto no instante em que você terminar de ler
este artigo.
Aloe Vera é um potente e natural anti-séptico, que já nos é entregue
pronto para utilizar pela Natureza. Afinal, a composição de seu gel é
elaborada com uma eficaz propriedade antiviral, bactericida e fungicida
para a própria sobrevivência da planta no deserto. Se assim não fosse,
qualquer arranhão ou pequeno corte deixaria o conteúdo nutritivo da
planta disponível para que bactérias e invasores diversos se
banqueteassem às suas custas.
Ao aplicar pequenos pedacinhos dentro de cortes e feridas elas
cicatrizam se deixar qualquer marca ou cicatriz! Conforme o gel vai
secando, ele vai se contraindo e “puxando” a pele, fechando o ferimento e
ao mesmo tempo deixando-o completamente livre e bactérias nocivas que
possam infeccionar a lesão. Some estes benefícios ao fato do gel ser
densamente nutritivo para a pele, fornecendo todos os nutrientes para
sua regeneração.
Pode também ser perfeitamente utilizado em animais, poupando-os também
da exposição a muitos químicos nocivos e efeitos colaterais presentes em
medicamentos veterinários. Sem dúvida é preferível que estes lambam um
gel natural do que um conjunto de químicos artificiais.
Entretanto, vale ressaltar que isto não implica dizer que a Aloe pode
substituir uma sala de emergências de um pronto-socorro. Caso você corte
o dedo fora em um acidente, por exemplo, não imagine que a Aloe irá
milagrosamente juntá-lo de volta. Mas antes de você chegar à sala de
emergência, o gel da Aloe Vera pode proteger seu ferimento de infecções e
proporcionar um estágio mais acelerado de recuperação do ferimento.
Aloe é tão versátil que lé recomendável carregar uma folha consigo em
excursões pela Natureza. É um kit de primeiros socorros portátil. Seu
gel trata cortes, arranhões, queimaduras, mordidas, furos, rasgos e até
mesmo raladuras. E, caso esteja morrendo de sede, você pode comer o gel e
hidratar-se.
Aloe Vera como um conservante natural de alimentos
Imagine a possibilidade de eliminar da alimentação toda aquela
imensurável quantidade de conservantes químicos que intoxica e degrada o
corpo. Ou a possibilidade de substituir todas estas substâncias tóxicas
por um conservante natural, que além de conservar seu alimento
proporciona saúde e vitalidade para seu organismo. Pois bem, basta uma
fina camada do gel de Aloe Vera e este sonho torna-se uma realidade.
Pesquisas conduzidas por Daniel Valero, Ph.D daUniversidade Miguel
Hermánez, em Alicante, Espanha, mostram que uma fina camada do gel de
Aloe Vera é extremamente eficiente em preservar e conservar alimentos.
Para o experimento, eles mergulharam uvas no gel da Aloe Vera e
guardaram-nas em ambiente refrigerado. As uvas que não receberam o
tratamento estragaram em sete dias, mas as uvas que foram previamente
cobertas com gel de Aloe Vera permaneceram frescas e saborosas por 35
dias!
Você mesmo pode mergulhar frutas e verduras no gel. Maçãs, pepinos,
abobrinhas, tomates, pêssegos, batatas, uvas e muitos outros itens podem
ser preservados desta forma.
Aumenta a expectativa de vida e longevidade
Um estudo com ratos de laboratório demonstrou que Aloe Vera aumenta a
expectativa de vida em 10%. O resumo deste estudo revela o seguinte:
O consumo de Aloe, tanto crua quanto processada, mostrou em um aumento
(10%) no tempo de vida e diminuiu a taxa de mortalidade em 50%. Foram
também constatados efeitos benéficos com o consumo de Aloe em relação a
doenças relacionadas ao envelhecimento: os Grupos 2 e 3 mostraram uma
menor incidência de trombose atrial em comparação ao Grupo 1. Mais que
isso, o Grupo 2 mostrou uma significante taxa reduzida de nefropatia
(doença dos rins) grave e a ocorrência de múltiplas causas de morte
comparados com o grupo controlado. Todos os grupos que ingeriram Aloe
mostraram considerável redução na incidência de leucemia fatal. Mais
ainda, não foram encontrados e relatados quaisquer efeitos colaterais e
adversos decorrentes da ingestão de Aloe Vera.
Fim dos desconfortos do refluxo
Tudo o que é necessário para tratar refluxo sem medicamentos é o uso
regular de Aloe Vera. Os sintomas desaparecem em poucos dias. Mas claro,
de nada adianta tomar o gel e se empanturrar de frituras e comidas
industrializadas.
Tratamento de queimaduras por radiação em tratamentos de câncer
Para as vítimas de tratamento de câncer que estão passando pelo
tratamento pelo agressivo tratamento de radioterapia aplicar topicamente
Aloe Vera na região irradiada irá acelerar o processo de cura das
queimaduras raioativas. Consumir Aloe Vera internamente também é um
ótimo meio de ajudar as queimaduras internas. Mas é óbvio que é muito
mais preferível, e uma decisão mais inteligente, em evitar tais
radiações em primeiro lugar. Este tipo de procedimento deveria ser
utilizado apenas em último caso, após esgotadas todas as possibilidades
menos destrutivas para a saúde do corpo.
Os efeitos radio modificadores do extrato da folha da Aloe Vera foram
observados em testes feitos em ratos albinos suíços, com doses entre 50 e
100mg/kg. Este extrato era atóxico quando injetado até 800mg/kg, e
foram relatadas significativas melhoras no tempo de sobrevivência em
exposição à radiação. Além disso, o tratamento reduziu os danos causados
pela radiação nas células sexuais e a perda de peso corporal.
Tratamento de doenças na gengiva
Quer um jeito simples e efetivo de curar seus problemas de gengiva? É
muito fácil: coloque um pouco do gel da Aloe Vera em sua escova antes de
escovar os dentes. Aloe Vera cicatriza a gengiva e elimina suas
doenças.
Uma deficiência em vitamina D também pode acarretar em problemas na
gengiva. Combinando a exposição ao sol com o gel da Aloe Vera você pode
experimentar bons resultados em pouco tempo.
Redução em derrames e ataques cardíacos
Ao melhorarmos a qualidade da fluidez do sangue os riscos de
manifestação de derrame ou enfarto diminuem significativamente. A Aloe
impede que as células se coagulem, o que é umas das grandes causas dos
derrames.
A Aloe Vera, consegue fazer com que as células desgrudem umas das
outras, tornando o sangue fluido novamente e permitindo assim que o
oxigênio e os nutrientes possam novamente chegar a todos os órgãos e
células.
Aloe Vera: Guia de Fotos que ensinam passo a passo a extração do Gel
É simples e fácil a extração do gel da folha da Aloe Vera, que pode ser
tranquilamente cultivada no quintal de sua casa, ou mesmo em um vaso,
caso você more em uma casa pequena ou apartamento. Desta forma você terá
sempre a mão uma das mais magníficas ervas medicinais. É um grande
privilégio poder colher e consumi-la fresca.
Lembrando que existem dezenas de variedades de Aloe, a que buscamos é a
Aloe Barbadensis, que você pode reconhecer nas fotos como a variedade
que tem folhas lisas e suculentas. Você pode encontrar estas folhas à
venda em lojas de ervas ou em barracas de feira de rua.
Eis o passo a passo de como retirar o gel de suas folhas. Com a prática
você leva poucos segundos para executar o processo que deve idealmente
fazer parte de sua rotina diária de hábitos saudáveis. Que você possa
sentir e desfrutar das bênçãos desta princesa em sua qualidade de vida.
1º Passo:
Escolha a folha que estiver mais abaixo de todas e, puxando-a com
cuidado, remova-a da planta. Esta é normalmente grande, grossa e bem
verde. Lembre-se sempre de agradecer à planta e à Natureza por lhe
proporcionar saúde e vitalidade radiantes através deste nutritivo
presente. Gratidão é, de acordo com os monges de diversas tradições, o
mais elevado sentimento possível ao ser humano.
Quanto mais grossa a folha, mais gel você obterá. Uma folha saudável tem
o tamanho de um antebraço, aproximadamente. Respeite a planta que lhe
fornece sua folha e nutrição, deixando o suficiente para que ela
sobreviva e possa prosperar. Nunca destrua uma planta de Aloe Vera.
Deixe as pequenas folhas do miolo vivas para que a planta possa
continuar a se desenvolver. Depois de algum tempo você poderá colher
mais de sua generosidade.
Após cortar a folha, começará a escorrer no local do corte uma resina
amarela que depois se torna vermelha escura. Deixe a folha na vertical e
espere alguns segundos até que toda esta resina saia. Não se preocupe
com a perda de gel, pois apenas a resina escorrerá. Todo o gel
permanecerá intacto na folha.
Note a bela e grossa camada de gel nesta folha de Aloe Vera: é este gel
em que estamos interessados em utilizar. O método que mostraremos aqui
consiste em tirar com uma faca a parte verde e a resina da folha,
restando apenas o gel.
É exatamente neste gel viscoso que estão contidos todos aqueles
benefícios e que estamos interessados em obter. Já a resina vermelha
escura (Alantoína), presente na parte verde da folha, não é aconselhável
para a utilização interna, pois age de maneira muito intensa no
organismo.
Assim, enquanto o gel suaviza e regenera todo o trato digestivo, cura
doenças como azias, constipações, Doença de Crohn e outras desordens
digestivas; a resina vermelha, quando consumida, causa irritação e
diarréia.
Utilize o gel em uma nutritiva e deliciosa bebida matinal e deixe a
parte verde que restar para utilização como loção hidratante para pele e
cabelos. Este é um cosmético integralmente ecológico!
Aqui foi cortada uma seção da folha para mostrar mais nitidamente a transparência do gel da Aloe Vera.
O gel da Aloe Vera é constituído de 96% pura água! Esta água é retida
por uma magnífica matriz de complexos polissacarídeos, composta por mais
de 200 fito nutrientes. São destes polissacarídeos e gliconutrientes
que todas as propriedades medicinais da Aloe são originados. É o que nos
interessa.
Um maravilhoso close da folha da Aloe Vera. Podemos ver claramente a textura do gel e da casca.
O que é impossível de observar nesta e em qualquer outra foto são os esplêndidos e numerosos elementos nutritivos e medicinais!
Observe neste outro closeup os pontinhos vermelhos escuros entre o gel e
a pele da folha da Aloe Vera. Estes pontinhos representam o sistema
circulatório da planta e é nele que se encontram a resina amarelada
mencionada anteriormente. Enquanto estes pontinhos são o sistema
circulatório, o gel representa o sistema de armazenamento de água da
Aloe.
Todos os diferentes tipos de Aloe Vera são naturalmente bactericidas e
possuem habilidade regenerativa. Se a planta sofrer algum corte, ele
estará cicatrizado em questão de horas!
Estas impressionantes propriedades são transmitidas para aqueles que
consumirem seu gel. Aloe Vera é bactericida, fungicida, e anti-viral.
2º Passo
Coloque a folha sobre uma tábua de cortar alimentos. Utilize, se possível, uma faca de serra com lâmina flexível.
Como benefício extra, ao manejar a Aloe Vera sobre a sua tábua de
alimentos, você também irá cobri-la com uma maravilhosa camada de gel
natural bactericida e fungicida!
3º Passo
Primeiro corte o meio da parte côncava da folha, segurando a faca
paralelamente à tabua de cortar, tentando cortar o mínimo de gel
possível. Comece este corte da base da folha, a parte mais grossa, até a
ponta da folha, a parte mais fina.
Feito o corte, a folha ficará parecida com a figura acima. O gel ficará exposto na parte do topo da folha
4º Passo
Agora corte as duas partes restantes na folha da Aloe. Segure a faca
formando um ângulo de 45º com a tábua, aproximadamente, e corte uma
parte por vez, sempre da parte mais grossa para a parte mais fina.
Feito isso, toda a casca de um lado da folha terá sido removida, conforme a ilustração acima. Resta somente a parte de baixo.
5º Passo
Segure a faca paralela à tabua de cortar e gentilmente corte o gel da
casca que está abaixo dele. Como a casca debaixo é levemente côncava,
você pode pressionar levemente a folha contra a tábua para facilitar o
corte.
Tenha a certeza de ter retirado toda a casca do gel, pois não é
aconselhável ingerir esta camada verde, ou a resina amarelada – esta
pode afetar sua flora intestinal, causar alergias ou até manchar as
mucosas do intestino.
Note que o gel foi completamente separado da casca da Aloe Vera.
(Observe atentamente a figura acima: o gel é praticamente transparente.)
6º Passo
Agora você pode pegar o gel, que lembra um pedaço grande de gelatina.
Isto é o que você irá comer. Se quiser, coma um pedaço do gel como está!
O gosto é levemente amargo, mas quando adicionado e batido com sua
bebida, ele praticamente não terá gosto.
Este gel também pode ser usado quando sofrer algum corte ou ferimento,
para prevenir infecções e acelerar a cicatrização. Você pode até colocar
pedacinhos dentro do ferimento, em casos mais graves, para auxiliar o
tratamento posterior em uma sala de emergências. É perfeito para cortes,
arranhões, queimaduras.
Outra imagem mostrando o gel retirado e separado da pele da folha da
Aloe Vera. Isto sim é pura medicina, fornecida generosa e gratuitamente
pela Mãe Natureza!
Como Utilizar?
O gel da Aloe Vera, quando extraído adequadamente, praticamente não tem
gosto e portanto soma-se bem a qualquer suco ou bebida que você prepare
no liquidificador.
Cultive suculentas folhas de Aloe frescas em seu jardim, da espécie
Barbadensis (a folha mais espessa), mostrada em todas as fotos.
Para fazer uso desta planta, descasque-a com a ajuda de uma faca e jogue
um pedaço do gel dentro do copo de liquidificador. Na seqüência,
acrescente sua fruta ou suco preferido (pode ser suco verde, leite de
castanhas….) e processe por alguns instantes. Saúde!
Observações
Caso você nunca tenha consumido Aloe antes, tenha a precaução de começar
com pequenas porções. Reações alérgicas a Aloe Vera são muito raras,
porém cautela é sempre recomendável.
Uma forma interessante para armazenar o gel de aloe vera:
fonte:
http://www.puravida.com.br/artigos-do-mes/aloe-vera-a-maravilha-proibida/